- Land: USA
- Region: Kalifornien
- Hersteller: Matthiasson
- Typ: Naturwein
- Geschmacksrichtung: trocken
- Rebsorte: Ribolla Gialla
Einer Laune der Natur ist es übrigens zu verdanken, dass in Kalifornien viel mehr ältere Rebstöcke im Boden stecken als in Europa, wo die Reblauskatastrophe im 19. Jahrhundert die Weinwirtschaft fast auslöschte. Nur durch resistente Setzlinge aus Kalifornien konnte der Weinbau in der Alten Welt durch das sogenannte → Aufpfropfen wiederbelebt werden, weshalb ein großer Teil der Weine, die heutzutage in unseren Gläsern schwimmen, eigentlich Kalifornier sind. Das muss man erstmal runterschlucken.
Und weil der Captain gleich ins Collio abreist (habe ich das schon erwähnt?) feiert er kalifornischen Wein aus einer uralten Collio-Rebsorte ab: Ribolla Gialla.
Weinletter
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Steve träumte sein ganzes Leben von der Landwirtschaft. Er wurde ein besessener Gärtner und Koch, während er am College Philosophie studierte. Ab 1994 arbeitete Steve in einer kleinen Beratungsfirma für nachhaltige Landwirtschaft. Im Jahr 1999 war er Mitautor eines Handbuchs für nachhaltige Weinbergspraktiken. Bis heute berät der preisgekrönte Winzer Kollegen bei der Lösung von Problemen im Weinberg. Unter seinen Kunden befindet sich auch das illustre Weingut Stag’s Leap Wine Cellars, das kalifornische Weingeschichte schreib, indem es den roten Siegerwein beim berühmten Wein-Wettbewerb → Urteil von Paris stellte.
Dieser Wein aus der faszinierenden Rebsorte Ribolla Gialla, über die der Captain in den kommenden Tagen sicher noch viel lernen wird, ist der absolute Hammer. Aber leider auch recht teuer.