Wein+Essen
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Brotzeit & Dips
Serrano-Schinken
Serrano-Schinken besteht nur aus vier Zutaten: Hinterkeulen von Schweinen, Salz,
Dessert & Süßes
Zwetschgenröster
Zwetschkenröster werden gerne als Beilage zu Kaiserschmarnn serviert. Sie sind
Zitronensorbet
Hier verhält es sich wie bei allen Sorbets. Sie werden
Zabaione
Für die Zubereitung dieser lockeren Weinschaumcreme ist die Verwendung des
Walnuss-Eis
Beim Walnusseis sollte man bei der Weinauswahl aus alle Fälle
Tiramisu
Ein Klassiker, basierend auf Eigelb, Zucker und Mascarpone, serviert auf
Spekulatius
Weihnachten ohne Spekulatius ist in Deutschland kaum vorstellbar. Mandeln, Zimt
Schwarzwälder Kirschtorte
Schwarzwälder Kirschtorte ist ein wahres Kunstwerk voller aromatischer Finessen und
Schokolade
Die Kombination von Wein und Schokolade gehört seit einiger Zeit
Salzburger Nockerln
Salzburger Nockerln sind in der Alpenregion als Nachspeise quasi unverzichtbar.
Rotweinbirne
Rotweinbirnen sind sowohl eine beliebte Wild-Beilage als auch ein beliebtes
Quitten
Quitten werden meistens als Gelée verarbeitet und dann als Sorbet
Pflaumenkuchen
Pflaumen haben ein sehr spezifisches Aroma, das man nicht übertönen
Petit Fours
Die mit süßer Creme und Marzipan gefüllten Biskuit-Teilchen verlangen nach
Panna cotta
Zucker, Vanille und Sahne prägen diese nicht nur in Italien
Orangeneis
Für ein gutes Orangeneis verwendet man außer dem Saft auch
Obstsalat
Obst ist natürlich nicht gleich Obst. Aber auch eine bunte
Nusstarte
Eine Nusstarte kann sowohl relativ leicht als auch opulent sein.Vor
Mousse au chocolat
Eine schwere Angelegenheit, bei der man im Weinglas auch schweres
Mascarpone mit Feigen
Mascarpone ist aufgrund des Fettgehalts eine sehr mächtige, aber auch
Marillenknödel
Marillen ist der österreichische Name für Aprikosen. Dort ist ihre
Mandeltarte
Bei einer Mandeltarte werden oftmals auch Zimt und Honig verwendet.
Limetten-Sorbet
Sorbets werden als Zwischengang oder als erfrischende Kleinigkeit serviert. Ihre
Käsekuchen
Käsekuchen ist die Domäne für eher verspielte Dessertweine mit merklicher
Kaiserschmarrn
Ein wahrlich aristokratisches Vergnügen, bei dem es dann gerne auch
Honigparfait
Außer viel Süße und ein wenig Säure muss der Wein
Grießbrei
Hier haben wir es mit einem etwas leichteren Dessert zu
Flambierte Banane in Honigkruste
Bei diesem hocharomatischen Dessert muss der Wein einiges an Kraft
Erdbeertorte
Mit Edelsüße, wie sie durch edelfaule Trauben entsteht, sollte man
Erdbeeren mit Schlagsahne
Auch das ist längst ein Klassiker für die Kombination mit
Creme Brulee
Bei der klassischen Zubereitung sollte der Wein vor allem mit
Christstollen
Eigentlich ist das in der Adventszeit der Klassiker der Kaffeetafel.
Bratapfel
Ein klassisch zubereiteter Bratapfel verlangt einem Wein einiges ab. Zimt,
Blätterteiggebäck
Blätterteig ist die Basis für viele Desserts. Bei einem der
Birnenkompott
Bei Kompott kann man bei der Weinauswahl direkt am Aromenprofil
Beerenkompott
Beere ist nicht gleich Beere. Überwiegen beim Beerenkompott dunkle Früchte
Backpflaumen
Backobst gehört zu den Klassikern unter den deutschen Nachspeisen. Die
Armer Ritter
Auch einfache Süßspeisen lassen sich in der Kombination mit Wein
Apfelstrudel
Hier haben wir es nicht nur mit Frucht und Zucker
Apfelkompott
Entscheidend für die Weinauswahl sind der Zuckergehalt und die verwendete
Aachener Printen
Gewürze wie Pfeffer und Piment, Beigaben wie Orangeat und Honig
Fisch & Meeresfrüchte
Krabbencocktail
Der klassische Krabbencocktail wird als leichte Vorspeise mit Mandarinen in
Pizza Tonno
Dem für Pizza Tonno verwendeten Thunfisch aus der Dose merkt
Spaghetti Vongole
Spaghetti mit Muscheln („alle Vongole“) gehören zu den Klassikern. Bei
Pasta mit Muscheln
Pasta mit Muscheln („alle Vongole“) gehören zu den Klassikern. Bei
Pasta mit Meeresfrüchten
Zur Pasta mit Meeresfrüchten gehören nicht nur Muscheln, Garnelen und
Muschelrisotto
Wird beim Muschelrisotto auf Tomaten verzichtet, dann wäre das eine
Meeresfrüchterisotto
Die für ein Meeresfrüchterisotto verwendeten Zutaten erzeugen ein großes Geschmackspanorama.
Lasagne mit Lachs
Zu zarten Lachsgerichten wie einer Lasagne mit Lachs passt schon
Hummerrisotto
Dem feinen, intensiven Geschmack des „Königs der Krustentiere“ sollte man
Lachschnittchen
Lachsschnittchen erfreuen sich auf einfachen kalten Buffetts oder als „Häppchen
Stockfischklöße
Eingesalzener, getrockneter und vor der Zubereitung eingeweichter Fisch (zumeist Kabeljau),
Steinbutt in Weißweinsoße
Weißweinsoßen harmonieren gut mit Steinbuttfilet. Die Soße und der charakteristische
Steinbutt auf Safransoße
Safran ist ein sehr komplexes, intensives Gewürz, das jedem Gericht
Steinbeißer, gegrillt
Steinbeisserfilets eignen sich recht gut zum Grillen. Beliebt ist bei
Shrimps, frittiert
In der asiatischen Küche findet man Shrimps oft in frittierter
Seezungenröllchen
Seezungenröllchen werden meistens als Vorspeise serviert. Für die Füllung gibt
Seezunge, gebraten
Seezunge ist ein feiner Edelfisch, den man beim Braten auf
Seezunge in Beurre blanc
Beurre blanc (weiße Buttersoße) aus Butter, Fischfonds, Schalotten und Weißwein
Seewolf, gebraten
Seewolf wird meistens filetiert und eignet sich sehr gut zum
Seeteufelschwänze in Estragonsoße
Wird Seeteufel mit einer Estragonsoße serviert, muss der Wein schon
Seeteufel-Carpaccio
Wenn der ohnehin sehr aromatische Seeteufel als Carpaccio mit Koriander,
Seeteufel, gebraten
Mit seinem an Languste erinnernden Aroma gehört der Seeteufel zu
Seelachs, gebraten
Seelachs gehört zu den geschmacklich sehr neutralen Fischarten. Die meisten
Scholle, gebraten
Wer sie nicht unbedingt mit gebratenem Speck haben will („Finkenwerder
Scholle Finkenwerder Art
Angebratene Speckwürfel und Zwiebelringe verleihen diesem klassischen Fischgericht ein sehr
Schillerlocken, geräuchert
Viel Salz, Fett, Rauch- und Bitternoten. Eigentlich fällt einem bei
Schellfisch in Pfeffersoße
Aufgrund seiner schwierig zu handhabenden Grätenstruktur hält sich die Beliebtheit
Scampis, gegrillt
Scampis eignen sich aufgrund ihrer festen Konsistenz sehr gut zum
Scampis, gebraten
Scampis werden oft mit Garnelen gleichgesetzt oder verwechselt. Doch diese
Sashimi
Diese Spielart des Sushi basiert auf frischen Fischen und Meeresfrüchten,
Sardinen, gegrillt
Im Sardinen-Stammland Portugal werden Sardinen meistens nur mit Meersalz und
Saibling, geräuchert
Saibling aus dem Rauch weist weniger intensive Räucheraromen als beispielsweise
Saibling, gedünstet
Saibling ist eigentlich eine Lachsart, schmeckt aber weniger intensiv. Er
Räucherforelle
Räucherlauge, Buchenholz und aromatisierte Späne sorgen für den typischen Geschmack
Räucherfischterrine
Mit Räucherfisch zubereitete Terrinen unterscheiden sich deutlich von denen aus
Rotbarsch, gebraten
Rotbarsch gehört zu den nicht besonders geschmacksintensiven Seefischen. Meistens werden
Rotbarbe, gegrillt
Gefüllt mit Thymian und Rosmarin entfalten Rotbarben auf dem Grill
Rotbarbe, gebraten
Dieser kleine Edelfisch wird meistens in Würzbutter mit Knoblauch, Zitrone
Pulposalat
Eine in Südeuropa sehr beliebte Vorspeise, bei der Pulpostücke mit
Pulpo, im eigenen Sud
Wozu eine Soße machen, wenn der eigene Saft eine wahre
Pulpo
Das Hauptproblem bei fast allen Krakenarten ist es, sie irgendwie
Oktopus, gegrillt
Das Hauptproblem bei fast allen Krakenarten ist es, sie irgendwie
Muscheln rheinisch
Wurzel- und Knollengemüse, Zwiebeln und Knoblauch sowie Weißwein bilden die
Miesmuscheln mit Tomatensoße
Tomatensoßen sind generell ein schwieriges Pflaster. Bei Miesmuscheln kommen noch
Miesmuscheln im Weißweinsud
Das macht die Sache ziemlich einfach. Man sollte den (natürlich
Meeräsche, gegrillt
Die Meeräsche ist ein weltweit verbreiteter Speisefisch. Kleinere Fische lassen
Meeresfrüchteplatte, gemischt
Eine Meeresfrüchteplatte besteht aus diversen Krusten-und Schalentieren mit sehr unterschiedlichen
Matjes
Sicherlich kein klassisches Gericht für eine raffinierte Weinbegleitung. Salz, Fett
Langusten, gegrillt
In der eigenen Schale gegrillt, sind Langusten ein wahrer Hochgenuss.
Langusten
Wie zum Hummer eignen sich auch zu Langusten füllige Weißweine
Lachstatar
Für Lachstartar wird in der Regel sowohl geräucherter als auch
Lachscarpaccio
Für Lachscarpaccio wird in der Regel sowohl geräucherter als auch
Lachs, geräuchert
Wird ein Lachs geräuchert, dann drängen die Raucharomen den zarten
Lachs, gegrillt
Mit seiner festen Fleischstruktur eignet sich Lachsfilet anders als die
Lachs, gebraten
Wird beim Bratvorgang von Fisch auf allzuviel Beigaben und Röstaromen
Lachs m. Honig u. Meersalz mariniert
Honig und Meersalz sind beliebte Würzungen von Lachs, sowohl bei
Lachs aus dem Ofen
Die Zubereitung von Fisch im Ofen bietet zahlreiche Variationsmöglichkeiten. Diese
Krebssuppe
Zur klassischen Krebssuppe gehören ein Meeresfrüchtefonds, Sahne, Cognac, Schalotten und
Krabbensalat
Es ist naheliegend, dass Nordseekrabben in ihrer Herkunfstregion auch in
Krabbenrührei
Frische Nordseekrabben werden allmählich zur seltenen Delikatesse. In der Kombination
Krabben
Wer es es ganz authentisch mag, der holt sich die
Karpfen, blau
Bei diesem Silvester-Klassiker wird der Karpfen in einem kräftigen Wurzelsud
Kabeljau
Bei Kabeljau handelt es sich um den „erwachsen“ gewordenen Dorsch.
Jakobsmuscheln, gebraten
Jakobsmuscheln weisen einen deutlich vernehmbaren zart-nussigen Geschmack auf, was sie
Hummersalat
Hummersalat wird oft mit einer Cocktailsoße und exotischen Früchten wie
Hummer
Der Hummer gilt als König der Krustentiere und hat in
Hering, gegrillt
Hering ist sicherlich nicht der klassische Fisch für den Grill
Hering, gebraten
Eigentlich sind Bratheringe ein klassischer Fall für ein herb-würziges Bier.
Heilbutt mit Fenchelsoße
Heilbutt ist ein recht kräftiger und auch relativ fetter Fisch.
Graved Lachs
Graved Lachs wird nicht durch Räuchern, sondern durch eine Salz-Kräuter-Beize
Garnelencurry
Currys mit Garnelen sind in ganz Südostasien weit verbreitet. Entsprechend
Garnelencocktail
Auf den beim Krabbencocktail obligatorischen Dill wird hier verzichtet. Oftmals
Garnelen, gebraten/gegrillt
Bei gebratenen oder gegrillten Garnelen spielt die Marinade eine entscheidende
Garnelen süß-sauer
Süß-sauer ist eine eine sehr spezielle Geschmacksrichtung, die für die
Garnelen mit Knoblauch
Weniger ist manchmal mehr. Gerade sehr große Garnelen entwickeln beim
Garnelen mit Chili und Zitronengras
Chili und Zitronengras sind nicht nur bei Garnelen zwei wunderbar
Gambas, gebraten
Bei gebratenen Gambas spielt die Marinade eine entscheidende Rolle. Geht
Forelle, geräuchert
Räucherfisch hat seine eigenen Geschmacksgesetze.Mit klassischen leichten „Fischweinen“ kommt man
Forelle, gegrillt
Wer eine Forelle grillt, muss höllisch aufpassen, denn der zarte
Forelle, gedünstet
Anders als bei der „Forelle blau“ kann man sich bei
Forelle, gebraten
Simpel und lecker. Salz, Pfeffer, Zitronensaft, melieren, in Öl goldbraun
Forelle blau
Es gibt wahrlich leichtere Aufgaben, als einen passenden Wein für
Flusskrebse in Dillsauce
Dill ist ein für die Auswahl der Weinbegleitung nicht ganz
Flusskrebse im Weißweinsud
Werden Flussrebse in trockenem Weißwein gegart, dann sollte der dazu
Flusskrebse
Flusskrebse sind in heimischen Gewässern selten geworden. Oftmals wurden sie
Flussbarsch, gegrillt
Dieser weit verbreite Binnenfisch ist relativ klein und aufgrund seiner
Fischterrine
Eine vor allem in einigen französischen Regionen sehr verbreitete Spezialität.
Fischsülze
Bei der Fischsülze geht es in der Regel etwas deftiger
Fischnockerl
Eine sehr leckere Form der Resteverwertung auf Basis von Räucherforelle,
Fischcurry
Wie bei allen Currys spielen die verwendeten Zutaten eine entscheidende
Fischauflauf
Bei einem Fischauflauf spielen die dafür meistens verwendeten Filetstücke von
Fisch, frittiert
Es gibt nicht nur Fish&Chips aus der Fritteuse. Kleinere Fische,
Dorsch
Dorsch wird in der Regel gedünstet zubereitet. Er hat einen
Dorade, gegrillt
Die Dorade gehört zu den beliebtesten Fischen für den Holzkohlegrill.
Dorade, gebraten
Für die Zubereitung von Doraden in der Pfanne gehört die
Calamari, gebraten
Calamari werden auf verschiedenste Weise zubereitet. Werden sie etwa mit
Bachsaibling, gegrillt
Ein zarter Edelfisch, der sich zunehmender Beliebtheit erfreut. Mit seinem
Austern, überbacken
Viele Menschen mögen rohe Austern einfach nicht und genießen diese
Austern
Es muss nicht Champagner sein, auch wenn viele Gourmets auf
Aal, grün
Aal zeichnet sich durch einen sehr markanten Fischgeschmack aus. „Grün“
Aal, geräuchert
Das schreit laut nach einem kräftigen Pils. Doch auch als
Kaviar
Im Kaviar-Mutterland Russland ist die Sache klar: Zu Kaviar gibt
Fischrisotto
Zwar gilt das einst eherne Gesetz „Weißwein zu Fisch“ schon
Fleisch & deftig
Boef Stroganoff
Ein recht mächtiges Gericht, auch geprägt von seiner Senfsauce und
Pate de Champagne
Leberpasteten gibt es in unzähligen Varianten. Je nach verwendeter Leber
Wirsingrouladen
Wirsing hat einen deutlich feineren Geschmack als die meisten anderen
Spargel mit Schinken
Es ist weit verbreitet, zum Spargel auch geräucherten, rohen oder
Kichererbsen mit Koriander und Knoblauch
Eine spannende Koriander und Knoblauch-Variante die sowohl mit Lamm- Rind-
Kartoffel-Maronen-Plätzchen
Eine seltene, aber wirklich wunderbare und intensive Beilage zu Wildgerichten
Züricher Geschnetzeltes
Das klassische Kalbsgeschnetzelte kommt aus der Schweiz („Zürcher“). Zubereitet wird
Zwiebelrostbraten
Bei dieser vor allem in Österreich beliebten Zubereitung gibt die
Zitronenhähnchen
Die Zubereitung von Hähnchen mit Zitronensaft und -zesten ist eine
Zicklein aus dem Ofen
Eine Zickleinkeule ist im Geschmack etwas milder als Lammfleisch. Die
Zebrakeule mit Okraschoten
Zebrakeulen haben gefroren oder vacuumiert längst auch den Weg nach
Wirsingrouladen mit Hackfleisch
Wirsing hat einen deutlich feineren Geschmack als die meisten anderen
Wildschweinkeule
Wildschwein erfreut sich in Deutschland leider wenig Beliebtheit. Hartnäckig hält
Wildschweingulasch
Egal, ob Reh, Hirsch, Wildschwein oder Mufflon: Alles darf rein
Wildschweinbraten
Wildschwein erfreut sich in Deutschland leider wenig Beliebtheit. Hartnäckig hält
Wildragout
Ragout unterscheidet sich nur geringfügig vom Gulasch. Das Fleisch wird
Wildpastete
Wildpasteten gibt es von deftig rustikal bis zur Haute Cuisine.
Wildhase mit Schokoladensoße
Die Verwendung von Schokolade bei dunklen Soßen erfreut sich zunehmender
Wildhase aus dem Ofen
Wildhasen werden in Deutschland immer seltener, die monokulturelle Landwirtschaft raubt
Wildgulasch
Egal, ob Reh, Hirsch, Wildschwein oder Mufflon: Alles darf rein
Wildfasan, gebraten
Wildfasane haben einen kräftigen und deutlich aromatischeren Geschmack als ihre
Wildbratwurst
Wildbratwürste werden in der Regel auch mit klassischen Wildgewürzen und
Wiener Schnitzel
Das Wiener Schnitzel ist einer der bekanntesten Beiträge Österreichs zur
Wachtel, gebraten
Mit gebratenen Wachteln verhält es sich wie mit Stubenküken: Die
Tartar
Der Verzehr von rohem Fleisch ist nicht Jedermanns Sache. Doch
Tandoori-Huhn
Bei einen Tandoori-Huhn ist der eigentliche Fleischgeschmack fast Nebensache. Denn
Tafelspitz
Es ist eine Frage des Respekts vor einem Kulturgut, dass
Stubenküken
Bei den sehr zarten Stubenküken ist die Marinade entscheidend für
Steak mit Pfeffersoße
Das klassische Pfeffersteak mit Cognacrahmsoße weist ein großes Aromaspektrum auf.
Steak
Bei den Steak-Weltmeistern in Argentinien ist die Sache klar. Sie
Springbockkeule mit Süßkartoffeln
Zartes, sehr mageres Fleisch mit deutlichem Wildgeschmack und Süßkartoffeln fordern
Spare Ribs
Für Spare Ribs gibt es eine breite Palette von Zubereitungsarten
Spanferkel
Spanferkel, also ein Jungschwein, ist besonders zart. Klassisch wird das
Schäufele
Schäufele ist so etwas wie das fränkische Nationalgericht. Zwar wird
Schweinekotelett
Das Schweinekotelett ist eigentlich das klassische Kurzbratstück der deutschen Hausfrauenküche.
Schweinegeschnetzeltes
Schweinegeschnetzeltes wird meistens mit Frühlingszwiebeln, Pilzen und einer hellen, sämigen
Schweinefleisch süß-sauer
Dieses Gericht darf in keinem einfachen Asia-Restaurant fehlen. Ananas, Chili-
Schweinefilet
Schweinefilet wird meistens in Form von Medaillons mit einer sämigen,
Schweinebäckchen, geschmort
Die einst nur für Sülze, Kessel- und Pökelfleisch verwendeten Schweinebäckchen
Schweinebraten
Ein klassischer Schweinebraten wird rustikal gewürzt und mit Honig bestrichen.
Schweinebach, gegrillt
Gut gewürzter Schweinebauch ist eine echte Bereicherung für jede Grillparty.
Schlachtplatte
Eine deftige, würzige Schlachteplatte wird wohl eher selten mit Wein
Schawarma
Sharwama wir etwas despektierlich als der „etwas andere Döner“ bezeichnet.
Sauerbraten
Ein klassischer rheinischer Sauerbraten stellt keine allzu hohen Anforderungen an
Saté-Spieße, Erdnusssoße
Dieser besonders für Buffets sehr beliebte Snack und die dazu
Saltimbocca
Kalbsschnitzel, luftgetrockneter Schinken und Salbei sind die wesentlichen Zutaten dieser
Salsiccia
Salsiccia gehören zur großen Familie der recht pikant gewürzten Grill-
Rotes Curry (Thai), scharf
Rotes Curry wird vor allem in Verbindung mit Huhn oder
Rostbraten
Bei dieser vor allem in Österreich beliebten Zubereitung gibt die
Rindsgulasch
Gulasch ist immer eine relativ deftige Angelegenheit. Sämige Soßen mit
Rindfleischsalat
Klassischer Rindfleischsalat wird meisten deftig-bodenständig zubereitet. Charakteristisch sind Zutaten wie
Rinderschmorbraten
Ein Rinderbraten ist selten alleine in der Backröhre. Wurzelgemüse und
Rinderrouladen
Rouladen haben in der Regel einen intensiven Schmorgeschmack und werden
Rinderragout
Rinderragout ist immer eine relativ deftige Angelegenheit. Sämige Soßen mit
Rinderherz, geschmort
Rinderherz hat einen recht charakteristischen Eigengeschmack. Es ist vernehmbar säuerlicher
Rinderfilet
Das feinste Stück vom Rind vom meisten kurz gebraten. Innen
Rinderbäckchen, geschmort
Vorzugsweise schmort man Rinderbäckchen in Rotwein. Und zwar ziemlich lange,
Rinderbraten
Ein Rinderbraten ist selten alleine in der Backröhre. Wurzelgemüse und
Rehrücken
Eines der feinsten Wildgerichte überhaupt und ein klassischer Festtagsbraten. Das
Rehkeule
Die Rehkeule wird deutlich kräftiger als der Rücken zubereitet. In
Putenschnitzel, gebraten
Putenschnitzel hat sich zu einer Art Fast Food unter den
Pulled Pork
Beim idealerweise im Smoker zubereiteten Pulled Pork spielen die meistens
Poularde in Mandelkruste
Wer eine Poularde in der Bratröhre exquisit verfeinern will, sollte
Pfeffersteak
Das klassische Pfeffersteak mit Cognacrahmsoße weist ein großes Aromaspektrum auf.
Perlhuhn
Das Fleisch des Perlhuhns ist dunkler und aromatischer als das
Paprikagulasch
Wenn man sich am klassischen ungarischen Gulasch. orientiert, sollte man
Ochsenschwanz, geschmort
Ochsenschwanz ist ein sehr würziges Stück Fleisch, für das man
Ochsenbäckchen, geschmort
Ochsenbäckchen müssen lange schmoren, bis sich das zähe Bindegewebe in
Ochsenbrust, geschmort
Ochsenbrust wird nicht nur als Suppenfleisch verwendet, sondern eignet sich
Moussaka
Zu diesem kräftig gewürzten Auflauf aus Kartoffeln, Auberginen und Hackfleisch
Merguez
Diese intensiv und manchmal auch recht scharf gewürzten Würste aus
Maultaschen
Maultaschen sind der Inbegriff der schwäbischen Küche. Jede Familie hat
Maispoularde in Grüner-Pfeffer-Rahm
Maispoularden haben wegen ihrer besonderen Fütterung einen recht kräftigen, aromatischen
Lammschulter
Lammschulter eignet sich hervorragend zum Schmoren bei Niedrigtemperatur. Aus der
Lammrücken in Kräuterkruste
Bei Lammrücken kann man das Fleisch vor dem Braten auslösen
Lammrücken
Bei Lammrücken kann man das Fleisch vor dem Braten auslösen
Lammragout
Lammragout gibt es in unzähligen Varianten, vom indischen Curry über
Lammnüsschen in Rotwein-Schalotten-Soße
Lammnüsschen aus der Keule sind vergleichsweise zart und mager. Mit
Lammleber, gebraten
Lammleber weist deutliche Bitternoten auf. Bei der Zubereitung in der
Lammleber mit Schalotten
Lammleber weist deutliche Bitternoten auf. Bei der Zubereitung in der
Lammkoteletts, geschmort
Lammkoteletts eignen sich nicht nur zum Braten und Grillen, sondern
Lammkoteletts gebraten, gegrillt
Lammfleisch schmeckt intensiver als Rindfleisch. Für den Grill werden die
Lammkoteletts mit Rosmarin
Lammfleisch schmeckt intensiver als Rindfleisch. Für den Grill werden die
Lammkeule
Die Keule ist in Deutschland das beliebteste Schmorstück vom Lamm.
Lammkarree
Verbreitet wird dieses saftige Kotelettstücks im Ganzen mit einer Kräuterkruste
Lammhüfte
Lammhüfte kann man sowohl im Ganzen schmoren oder als Steaks
Lammhaxe
Lammhaxen schmort man am besten in einem kräftigen Rotwein-Kräuter-Sud mit
Lammfilet
Lammfilet ist das feinste und zarteste Stück von diesem Tier.
Lammbraten
Gespickt mit Rosmarin und Knoblauch und eingerieben mit Salbei entstehen
Königsberger Klopse
Die härteste Hürde, die ein Wein bei der Kombination mit
Krustenbraten
Ein klassischer Krustenbraten wird rustikal gewürzt und mit Honig bestrichen.
Kotelett, gebraten
Wenn man sich mal schnell „ein Kotelett in die Pfanne
Kohlrouladen
Kohlrouladen sind eine harte Nuss für die Weinauswahl. Durchgegarter, leicht
Kaninchen, geschmort
Kaninchen sind sehr zart und haben wenig ausgeprägten Eigengeschmack. Werden
Kalbsschnitzel, gebraten
Das Wiener Schnitzel ist einer der bekanntesten Beiträge Österreichs zur
Kalbsschnitzel in Pfefferrahm
Für Pfefferrahm-Soßen wird vor allem eingelegter grüner Pfeffer verwendet, oft
Kalbsnieren in Cognac-Senf-Soße
Nieren fristen in Deutschland ein kulinarisches Schattendasein. In anderen Teilen
Kalbsleber, gebraten
Kalbsleber gehört unbestritten zu den aromatisch feinsten Innereien. Klassisch wird
Kalbskotelett
Kalbskotelett eignet sich für einfache Zubereitungen ohne aufwändige Würzung. Trockene,
Kalbskopfsülze
Kalbskopfsülze wird ähnlich wie Schweinekopfsülze zubereitet, schmeckt in der Regel
Kalbshaxe, geschmort
Die Kalbshaxe gehört zu den deftigen Kalbsgerichten. Meistens wird sie
Kalbsgeschnetzeltes
Das klassische Kalbsgeschnetzelte kommt aus der Schweiz („Zürcher“). Zubereitet wird
Kalbsfrikassee
Bei Kalbsfrikassee verhält es sich ähnlich wie bei Hühnerfrikassee. Den
Kalbsbäckchen, geschmort
Kalbsbäckchen sind wesentlich zarter als die von Rind oder Schwein.
Kalbsbries
Bei der Zubereitung von Kalbsbries muss man darauf achten, die
Kalbsbraten
Ein Kalbsbraten mit einer gebundenen hellbraunen Soße ist ein feiner,
Kalbfleisch mit Meerrettichsoße
Generell kann man sagen: Rotweine haben bei Gerichten mit Meerrettichsoße
Irish Stew
In Irland kommt vermutlich niemand auf die Idee, zum Irish
Ibericoschwein
Das Iberico-Schwein hat aufgrund seiner Ernährung mit Eicheln einen leicht
Hähnchenbrustfilet, gebraten
Gebraten sind Hähnchenbrustfilets ein geschmacklich eher neutrales Fleischgericht. Paniert werden
Hähnchenbrust gedünstet
Gedünstet werden Filets von der Hähnchenbrust oft mit zartem Sommergemüse
Hähnchen piri piri
Wer Hühnchenteile mal heftiger scharf genießen will, sollte auf die
Hühnerfrikassee
Einer der beliebtesten Klassiker der deutschen Küche. Außer dem Fleisch
Hunsrücker Aschebraten
Gut gewürzt mit Kräutern und dicht in Alufolie eingewickelt gehört
Huhn, baskisch
Eine Ausnahme von der Regel. Zwar wird bei dieser Zubereitung
Huhn süß-sauer
Eines der Standardgericht in fast allen Asia-Restaurants. Zutaten wie Ananas
Hirschrückensteak
Natürlich kann man Wild auch kurzbraten. Dafür eignen sich aus
Hirschragout
Ragouts haben einige Ähnlichkeiten mit Gulasch. Doch beim Hirschragout kommen
Hirschmedaillons mit Mandelkruste
Zarte Filetstücke vom Wild mit leicht nussigen und kräutrigen Aromen
Hirschkeule
Eine mit den üblichen Wildgewürzen und Rotwein marinierte Hirschkeule aus
Hirschgulasch
Gulasch ist eindeutig die deftigste Art der Verwendung von Hirschfleisch.
Haxe, geschmort
Haxen sind unabhängig vom verwendeten Tier in der Regel deftige
Hasenkeulen
Hasenkeulen werden vor dem Schmoren kräftig mariniert, unter anderem mit
Hackbällchen
Hackbraten ist klassische Resteverwertung. Zwiebeln und Petersilie sorgen für etwas
Gänseleberterrine
Tierschützer bekommen Schnappatmung – Gourmets schnalzen beim Gedanken an Foie
Gänseleber, gebraten
Gebratene Gänseleber wird oft mit Zwiebeln und einer Rotweinreduktion zubereitet.
Gänseconfit
Gänseconfit erfordert zwar einiges an Vorbereitung, doch das lange Garen
Gänsebraten
Fettes Essen braucht fette Weine. Naja: Zumindest keine magersüchtigen Softies.
Gyros
Bei Klassikern der Regionalküche sollte man wenn möglich auf Weine
Grünes Curry (Thai), mittelscharf
Wer es scharf-würzig mag und dabei nicht die Geschmacksnerven verliert,
Gelbes Curry m. Hühnchen, mild
Bei asiatischen Gerichten muss man bei der Weinauswahl sehr genau
Gefüllte Paprika
Ein sehr variabler Klassiker. Sind sie eher scharf gewürzt, wird
Geflügelterrine
Terrinen sind geschmacklich in der Regel Wundertüten, da die Zubereitungen
Geflügelragout
Geflügelragout ist so ziemlich alles, für das man geschnetzeltes Hühner-
Frikadellen
Frikadellen können was richtig Feines sein, besonders mit Zutaten wie
Filetspitzen in Morchelrahm
Die Zutaten bestimmen die Weinauswahl. Wie fast alles, was mit
Filetspitzen in Cognacrahm
Eine sehr feine Sache mit komplexen Aromen. Da für die
Fasan im Speckmantel
Es ist längst nicht mehr „verboten“, auch mal gereifte Weißweine
Entrecote
Egal ob gegrillt, gebraten oder geschmort: Das Entrecote mit seinem
Entenleber mit Äpfeln
Leber hat eine deutliche Bitternote und die Äpfel puffern das
Entenkeule
Geschmorte Entenkeulen mit Rotkohl, Kartoffeln bzw. Knödeln und einer sämigen,
Entenbrust, gebraten
Eine knusprige, leicht rosa gebratene Barbarie-Entenbrust gehört zu den feinsten
Entenbraten
Einer der Klassiker für gehaltvolle Rotweine. Und ein gutes Einsatzgebiet
Ente süß-sauer
Wir verlassen den europäischen Geschmackskontinent. Solange nicht allzuviel Schärfe im
Döner Kebab
Der Döner gehört zu Deutschland. Aber gehört er auch zu
Currywurst
Eigentlich ist die Kombination aus Curry und Tomatenketchup eine unlösbare
Cordon bleu
Besonders hohe Ansprüche an die Weinbegleitung stellt dieser Schnitzel-Schinken-Käse-Snack nicht.
Coq au Vin (weiß)
Coq au vin ist eine klassische Riesling-Domäne. Nicht zu schwer,
Coq au vin
Coq au vin ist eine klassische Riesling-Domäne. Nicht zu schwer,
Chorizo, gebraten
Da ist Feuer drin und das muss der Wein schon
Chili con Carne
Bei diesem deftigen, oftmals recht scharfen Hackfleischgericht muss man schon
Bohneneintopf
Es gibt verschiedene Varianten, als klassisch gilt die Zubereitung mit
Carpaccio
In diesem Fall sind für die Weinbegleitung eher die leisen
Burger
Burger haben längst den Weg von dem Imbissläden in die
Bratwurst
Das ist ein Hungerlöscher, und dazu sollte man einen Durstlöscher
Brathähnchen
Mit seiner nicht sonderlich ausgeprägten Würzung ist das ein dankbarer
Boeuf bourguignon
Das ist ein ziemlich klarer Fall. Da Boeuf bourguignon in
Boeuf à la Mode
Einer der großen Klassiker der französischen Küche. Zu diesem schweren
Boeuf Stroganoff
Ein recht mächtiges Gericht, auch geprägt von seiner Senfsauce und
Blutwurst, gebraten
Blutwurst erzeugt ein gewisses Wärmegefühl im Magen. Der Wein sollte
Blutwurst
Frische Blutwurst aus dem Topf ist ein wärmendes Gericht für
Bistecca Fiorentina
Es gibt nun wirklich keinen vernünftigen Grund, dieses Gericht nicht
Bifteki
Deftig-bäuerlich, aber dennoch charmant geht es bei Bifteki zu Werke.
BBQ
BBQ- das ist schieres Fleisch, das meistens süß-scharf mariniert wird
Leberpastete
Leberpasteten gibt es in unzähligen Varianten. Je nach verwendeter Leber
Saumagen
Der nicht zuletzt wegen Helmut Kohl wohl berühmteste Klassiker der
Rauchfleisch
Intensive Raucharomen sind – egal ob bei Fisch oder Fleisch
Gemüse & vegetarisch
Zuccinipuffer
Zuccini ist ein aromatisch nicht besonders auffälliges Gemüse. In der
Zucchiniauflauf
Zum Zucciniauflauf gehören in der Regel Kartoffeln, Sahne, ein paar
Gemüserisotto
Zwar kann ein Gemüserisotto sehr unterschiedliche Aromen aufweisen, doch generell
Tofu, gebraten
Wird Tofu ausnahmsweise mal nicht auf asiatische Art zubereitet oder
Tofu süß-sauer
Tofu ist aufgrund seinen hohen Gehalts an pflanzlichem Einweiß zweifellos
Süßkartoffelauflauf
Das Geschmacksprofil von Süßkartoffeln unterscheidet sich deutlich von gewöhnlichen Speisekartoffeln.
Steinpilze mit Kräuterreis
Steinpilze kommen in der Pilzgenuss-Skala gleich nach Trüffeln. Der sehr
Spinatnocken mit Salbeibutter
Salbei ist ein spannendes Gewürz für die Weinbegleitung. In Kombination
Spargel-Broccoli-Gratin
Zum Spargelsalat gehört eine Kräuter-Vinaigrette. Beliebte Beigaben sind klein geschnittene
Spargel natur
In der Frage der Zubereitung, aber auch der Weinbegleitung von
Spargel mit Sauce hollandaise
In diesem Fall darf es ruhig etwas kräftiger sein, da
Spargel mit Sauce bernaise
Eine klasssische Béarnaise ähnelt zwar einer Hollandaise, wird aber –
Semmelknödel mit Schwammerlsoße
Nicht wenige Feinschmecker warten Jahr für Jahr sehnsüchtig auf die
Schwarzwurzelgratin
Lange Zeit wurden die nur im Winter erhältlichen Schwarzwurzeln als
Sauerkraut
Früher diente Sauerkraut vor allem der Winterbevorratung mit vitaminreichem Essen,
Rote Beete mit Balsamico
Die dunklen Aromen eines gereiften Balsamico ergänzen die leicht süßlichen
Ratatouille
Eine klassische Ratatouille ist eine wahre aromatische Wundertüte , die
Polenta, gebraten
Polenta aus Maisgries ist vor allem in südlichen Gefilden ein
Polenta mit Pilzen
Nicht wenige Feinschmecker warten Jahr für Jahr sehnsüchtig auf die
Pilzragout
Nicht wenige Feinschmecker warten Jahr für Jahr sehnsüchtig auf die
Pilzpfanne
Eine Pilzpfanne schmeckt natürlich am besten, wenn man selber sammeln
Pfifferlinge mit Semmelknödel
Nicht wenige Feinschmecker warten Jahr für Jahr sehnsüchtig auf die
Omelett
Das dürfte vielen Sommeliers die Schweißperlen auf die Stirn treiben,
Ofenkartoffel mit Sour Cream
Eine heiße, mehlige Kartoffel mit Sour Cream und vor allem
Mangold, gebraten
Mangold war wegen der sehr guten Erträge früher sehr beliebt.
Linsencurry
Linsencurry findet man vor allem in der indischen Küche. Meistens
Lauch-Auflauf
Zum Lauchauflauf gehört in der Regel Lauch, Schmand und milder
Kichererbsen mit Koriander und Knoblauch
Eine spannende Koriander und Knoblauch-Variante die sowohl mit Lamm- Rind-
Kartoffelpuffer
Süß oder deftig ist hier die Frage, denn pure Kartoffelpuffer
Kartoffelauflauf
Zum Kartoffelauflauf gehört in der Regel Lauch, Schmand und milder
Kartoffel-Maronen-Plätzchen
Eine seltene, aber wirklich wunderbare und intensive Beilage zu Wildgerichten
Grünkernbratlinge
Der Shooting Star unter den vegetarischen Alternativen zu Burger und
Grüner Spargel
Grüner Spargel hat einen etwas kräftigeren, aber weniger filigranen Eigengeschmack
Gemüsespieße, gegrillt
Beim Grillen entwickeln Gemüsesorten wie Tomaten oder Paprika oftmals einen
Gemüsequiche
Zwar wird eine Quiche Lorraine wie der Flammkuchen meistens mit
Gemüselasagne
Es muss nicht immer Fleisch sein. Auch eine Gemüselasagne mit
Gemüsefrikadellen
Wer auf Fleisch verzichten will, muss dennoch nicht auf leckere
Gemüsecremesuppe
Wird eine Suppe püriert, gebunden oder legiert, hat man aber
Gemüse, gegrillt
Beim Grillen entwickeln Gemüsesorten wie Tomaten oder Paprika oftmals einen
Gelbes Thaicurry, Tofu
Tofu ist vor allem bei Vegetariern ein beliebter Fleischersatz. Doch
Falafel
Eingeweichte, fein gehackte Kichererbsen und eine kräftige orientalische Würzung sind
Endiviensalat
Endivien sind wegen ihres leicht bitteren und metallischen Geschmacks ein
Eierschwammerlragout
Nicht wenige Feinschmecker warten Jahr für Jahr sehnsüchtig auf die
CousCous
Gedämpfter Hartweizengrieß ist die Grundlage für diese nordafrikanische Spezialität. Zubereitet
Champignons, gebraten
Champignons sind von allen Speisepilzen die geschmacklich neutralsten. Dennoch entsteht
Bulgur mit Minze
Bulgur aus Hartweizen ist vor allem in der Türkei und
Buchweizenknödel mit brauner Butter
Buchweizenknödel mit brauner Butter sind eine würzige Südtiroler Spezialität. Dazu
Blumenkohl, überbacken
Einfach, aber genial: Gedämpften Blumenkohl salzen, pfeffern, mit Käse und
Auberginenauflauf
Der klassische Auberginenauflauf stammt aus Griechenland und trägt den Namen
Aubergine, gegrillt
Gemüse vom Grill erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Das gilt auch
Artischocken
Artischocken sind aufgrund ihrer ausgeprägten Bitterstoffe ein schwieriger Partner für
Leipziger Allerlei
Das klassische Leipziger Allerlei hat mit der oft angebotenen Konservenware
Käse & Häppchen
Ziegenkäse
Ein allgemeine Weinempfehlung für Ziegenkäse ist ein Ding der Unmöglichkeit.
Ziegenfrischkäse
Ziegenfrischkäse hat im Vergleich zu Kuh- oder Schafsfrischkäse eine ganz
Ziegenbrie
Ziegenbrie kann aufgrund seiner relativen „Strenge“ mehr Primärfrucht im Wein
Schafskäse
Der Standardschafskäse, auch als Feta bekannt. ist ein allerdings nicht
Roquefort
Bei einem pikanten Roquefort muss man im Weinglas ein ziemlich
Reifer Cheddar
Cheddar entwickelt seine geschmackliche Komplexität erst nach einer längerer Reifezeit.
Reblochon
Dieser halbfeste Schnittkäse aus Savoyen zeichnet sich durch seinen vollmundigen,
Pecorino gereift
Bei diesem Schafsmilchkäse ist alles eine Frage der Reife. Junger
Pecorino
Bei diesem Schafsmilchkäse ist alles eine Frage der Reife. Junger
Oliven
Egal ob in der Tapas Bar, im portugiesischen Restaurant oder
Münsterkäse
Münster- oder auch Munsterkäse ist eine Spezialität aus den Regionen
Manchego
Ein echter Manchego besteht zu 100% aus Schafsmilch, was ihm
Lachschnittchen
Lachsschnittchen erfreuen sich auf einfachen kalten Buffetts oder als „Häppchen
Käsesouffle
Wenn das Gericht nicht mit extremen aromatischen Ausschlägen ausgestattet wird,
Käseplatte
Es gibt eine einfache Faustregel. Bei Käseplatten zu denen ein
Käse-Häppchen
Käse-Häppchen werden als Snack gereicht und bestehen meistens aus relativ
Knoblauchbrot
Knoblauchbrot wird als einfacher Snack oder als Beilage zu Salaten
Hartkäse, gereift
Junge Rotweine mit noch unreifen Gerbstoffen wirken durch das Salz
Gouda, mittelalt
Mittelalter Gouda gehört zu den beliebtesten Schittkäsesorten in Deutschland. An
Gorgonzola
Bei der Weinauswahl zu Gorganzola kommt man an den prägnanten
Gereifter Parmesan
Auch bei Parmesan-Käse hängt die Weinauswahl von der Reife ab.
Frischkäse mit Kräutern
Zu Frischkäse passt in der Regel ein trockener Weißwein mit
Frischkäse
Zu Frischkäse passt in der Regel ein trockener Weißwein mit
Crostini mit Feta
Crostini mit Feta werden gerne als kleiner Appetizer oder als
Camembert aus dem Ofen
Camenbert aus dem Ofen betört schon mit seinem intensiven Duft
Brie
Jung ist ein Brie eher cremig und verströmt Aromen von
Blue Stilton
Blue Stilton ist der herausragenden Beitrag Englands zur europäischen Käsekultur.
Blauschimmelkäse
Blauschimmelkäse gibt es in unzähligen Variationen, von mild bis extrem
Pasta & Risotto
Spätzle mit Linsen
Neben Maultaschen sind Linsen mit Spätzle DAS schwäbische Nationalgericht. Dazu
Trüffelrisotto
Dem erdig-edelbitteren Geschmack eines Trüffelrisottos sollte man im Glas einen
Tortellini mit Frischkäsefüllung
Frischkäse harmoniert sehr gut mit leichten Weißweinen mit einem ausgewogenen
Tagliatelle mit schwarzen Trüffeln
Tagliatelle mit schwarzen Trüffeln sind eine ausgesprochen exklusive Pastavariation. Auf
Spargelrisotto
Spargelrisotto ist ein vergleichsweise schweres Gericht. In der Regel wird
Spaghetti Vongole
Spaghetti mit Muscheln („alle Vongole“) gehören zu den Klassikern. Bei
Spaghetti Putanesca
Aromatisch bunter geht es wohl kaum noch. Doch scheinbar unvereinbare
Spaghetti Marinara
Zu Spaghetti mit Meeresfrüchten gehören nicht nur Muscheln, Garnelen und
Spaghetti Carbonara
Die Kombination aus Schinken, Parmesan Eiern und Olivenöl bildet ein
Spaghetti Bolognese
Ein Klassiker der italienischen Volksküche und in vielen Teilen der
Spaghetti amatriciana
Luftgetrockneter Bauchspeck, Tomaten , Zwiebeln , Chili und schließlich Parmesan
Spaghetti aglio olio
Olivenöl, frisch gehackter Knoblauch, fein geschnittene Peperoncino-Ringe und Petersilie. Spaghetti
Safranrisotto
Safran drückt jedem Gericht mehr oder weniger deutlich seinen Stempel
Ravioli
Ravioli sind für sich genommen nur neutral schmeckende Teigtaschen. Es
Pilzrisotto
Wird das Pilzrisotto nicht „sortenrein“ mit bestimmten Edelpilzen, sondern mit
Pasta mit weißen Trüffeln
Weiße Trüffel aus Alba gehören zu den begehrten kulinarischen Spezialitäten.
Pasta mit Trüffeln
Pasta mit schwarzen Trüffeln sind eine ausgesprochen exklusive Pastavariation. Auf
Pasta mit Steinpilzen
Steinpilze entfalten beim Anbraten ein intensives Aroma, das man nicht
Pasta mit Pilzrahmsauce
Pasta mit einer sämig-sahnigen Pilzrahmsoße braucht einen ebenbürtigen Wein mit
Pasta mit Pfifferlingen
Pfifferlinge gehören besonders in Deutschland zu den beliebtesten Speisepilzen. Ihr
Pasta mit Pesto (rot)
Rot oder Grün – das ist oft die Frage, wenn
Pasta mit Muscheln
Pasta mit Muscheln („alle Vongole“) gehören zu den Klassikern. Bei
Pasta mit Meeresfrüchten
Zur Pasta mit Meeresfrüchten gehören nicht nur Muscheln, Garnelen und
Paella
Eines der vielen klassischen „Resteessen“. Die spanische Paella hat es
Muschelrisotto
Wird beim Muschelrisotto auf Tomaten verzichtet, dann wäre das eine
Mousaka
Der klassische Auberginenauflauf stammt aus Griechenland und trägt den Namen
Meeresfrüchterisotto
Die für ein Meeresfrüchterisotto verwendeten Zutaten erzeugen ein großes Geschmackspanorama.
Lasagne mit Lachs
Zu zarten Lachsgerichten wie einer Lasagne mit Lachs passt schon
Lasagne Bolognese
Tomaten und Gewürze wie Basilikum harmonieren in Verbindung mit dem
Kürbisrisotto
Für die Weinbegleitung zu einem Kürbisrisotto dürfen es ruhig ein
Kürbislasagne
Kürbis weist in fast allen Zubereitungsarten deutliche süß-säuerliche Aromen auf.
Hummerrisotto
Dem feinen, intensiven Geschmack des „Königs der Krustentiere“ sollte man
Gemüserisotto
Zwar kann ein Gemüserisotto sehr unterschiedliche Aromen aufweisen, doch generell
Spinatnocken mit Salbeibutter
Salbei ist ein spannendes Gewürz für die Weinbegleitung. In Kombination
Fischrisotto
Zwar gilt das einst eherne Gesetz „Weißwein zu Fisch“ schon
Pizza & Teiggerichte
Spätzle mit Linsen
Neben Maultaschen sind Linsen mit Spätzle DAS schwäbische Nationalgericht. Dazu
Quiche lorraine
Zwar wird eine Quiche Lorraine wie der Flammkuchen meistens mit
Pizza Tonno
Dem für Pizza Tonno verwendeten Thunfisch aus der Dose merkt
Pizza Salami
Hier hängt viel von der Qualität der verwendeten Salami ab.
Pizza mit Schinken
Bei dieser Pizzavariante wird in der Regel einfacher gekochter Schinken
Pizza mit Rucola und Serrano-Schinken
Die Bitternoten von Ruccola und das Salz des Schinkens müssen
Pizza Margherita
Die Pizza Margherita ist die Basisvariante des weltweit beliebten italienischen
Pizza Frutti di Mare
Bei der Pizza Frutti die mare sollte man es mit
Pizza Diavolo
Wer eine Pizza Diavolo bestellt oder selber herstellt, sollte wissen,
Pilzquiche
Pilzgerichte vertragen sich generell nicht mit schweren Weinen mit deutlichen
Lachsquiche
Längst ist es verbreitet, die klassische Quiche Lorraine mit weiteren
Käsespätzle
Frisch geschabte Spätzle mit würzigem, geriebenen Hartkäse und Röstzwiebeln sind
Flammkuchen vegetarisch
Viele Menschen verzichten auf den Genuss von Fleisch. Auf einen
Suppen & Eintöpfe
Cassoulet
Mit einem schnöden Bohneneintopf hat ein Cassoulet nun wirklich wenig
Wurzelgemüse
Wurzelgemüse ist unverzichtbare aromatische Grundlage für viele Suppen, Soßen und
Wildkräutersuppe
Wildkräutersuppe, das klingt nach Wald und Wiese und soll auch
Wildessenz
Bei Wild denkt man nicht ganz zu Unrecht sofort an
Weinsuppe
Weinsuppen gibt es vermutlich in allen Weinanbaugebieten der Welt. Entsprechend
Weinbergschnecken
Zubereitet werden Weinbergschnecken in Frankreich als Vorspeise, im eigenen Gehäuse
Tomatensuppe
Wein und Tomaten sind nicht gerade Traumpartner. Dennoch lassen sich
Szegediner Gulasch
Gegenüber anderen Gulaschvariationen weist Szegediner Gulasch einen für die Weinauswahlwahl
Steckrübensuppe
Die Zeiten, in denen Feinschmecker Steckrüben als „Viehfutter“ verschmähten, sind
Spargelcremesuppe
Spargelcremesuppen sind durch die Zugabe von Butter und Sahne ein
Schneckensuppe
Zubereitet werden Schnecken in Frankreich als Vorspeise, im eigenen Gehäuse
Pilzsuppe
Für eine Pilzsuppe werden meistens gemischte Waldpilze verwendet. Die Weinbegleitung
Ochsenschwanzsuppe
Ochsenschwanz ist sehr würziges, dunkles Fleisch. Zur Verfeinerung in einer
Möhrensuppe mit Ingwer
Möhren haben einen unerwechselbaren, leicht süßlichen Geschmack, der aber doch
Minestrone
In der klassischen, norditalienischen Variante besteht eine Minestrone aus grünem
Markklöschensuppe
Markklößchen finden in erster Linie als Suppeneinlage in Gemüse- oder
Käse-Wein-Suppe
Bei einer Käse-Wein-Suppe lässt sich die Frage der Weinbegleitung recht
Kürbissuppe
Die Zubereitung von Kürbissuppe hat sich in Deutschland zum Küchen-Volkssport
Kuttelsuppe
An Kutteln scheiden sich die Geister. Man liebt sie oder
Knoblauchsuppe
Knoblauch ist, besonders wenn er in einem Gerichte die dominierende
Kartoffelsuppe
Egal ob mit Würstchen oder ohne: Kartoffelsuppe ist besonders in
Hühnersuppe
Hühnersuppe gilt vor allem als Geheimwaffe zur Linderung von Erkältungskrankheiten.
Hummersuppe
Egal wie man eine Hummersuppe zubereitet – der prägnante Eigengeschmack
Gurkensuppe
Ein kühles, sommerliches Vergnügen, das man mit einem kühlen, sommerlichen
Gulaschsuppe
Für Gulaschsuppe gibt es sehr unterschiedliche Zubereitungsarten. Kräftig-deftig sind sie
Gazpacho
Ein feingliedriger, komplexer Wein wäre mit einer Gazpacho hoffnungslos überfordert.
Flusskrebsessenz
Bei einer Flusskrebsessenz reichen fast schon ein paar Tropfen, um
Fischsuppe
Fischsuppe in allen Variationen findet in vielen Teilen der Welt.
Caldo verde
Sämig gekochte Kartoffeln, Kohlblätter und Scheiben von würzigen Chourico-Würsten prägen
Bouillabaisse
Die Bouillabaisse ist unbestritten die Königin der Fischsuppen. Für die
Borschtsch
Die osteuropäische Alltagssuppe gibt es in vielen Variationen, aber Rote
Bollito misto
Diverse Fleischsorten, würzige Wurst, eingelegtes Gemüse und eine Salsa verde.
Leipziger Allerlei
Das klassische Leipziger Allerlei hat mit der oft angebotenen Konservenware
Irish Stew
In Irland kommt vermutlich niemand auf die Idee, zum Irish
Chili con Carne
Bei diesem deftigen, oftmals recht scharfen Hackfleischgericht muss man schon
Bohneneintopf
Es gibt verschiedene Varianten, als klassisch gilt die Zubereitung mit
Vorspeisen & Salat
Waldorfsalat
Einer der wenigen großen Exportschlager der US-Gastronomie. Und die Kombination
Vitello tonnato
Kalbfleisch mit Thunfischsoße und – da sollte man um kräftige
Tomate mit Mozarella
Junger Mozzarella ist geschmacklich sehr neutral und wird meistens als
Tapas, gemischt
Gemischte Tapas gehören zu jenen aromatischen Wundertüten, zu denen sich
Salat mit Zitronendressing
Salat mit Zironendressing mag besonders im Sommer eine erfrischende Köstlichkeit
Salat mit Putenbruststreifen
Ohne Marinanade oder entsprechender Würzung beim Bratvorgang schmeckt Putenbrust schlicht
Salat mit Pilzen
Je edler die Pilze, desto edler der Wein für einen
Salat mit Fetakäse
Gewürfelter Fetakäse ist aus der deutschen Salatkultur nicht mehr wegzudenken.
Salat mit Balsamicodressing
Ein Balsamico-Dressing drückt jedem Gericht seinen Stempel auf und einem
Pate de Champagne
Leberpasteten gibt es in unzähligen Varianten. Je nach verwendeter Leber
Linsensalat
Linsensalat verlangt als Begleitung nach einem einfachen, relativ deftigen Rotwein
Krabbencocktail
Der klassische Krabbencocktail wird als leichte Vorspeise mit Mandarinen in
Honigmelone mit Schinken
Süß und salzig, dazu noch ein dezenter Schuss Säure –
Guacamole
Leicht salzigen Grissini mit ihrem mürben Teiggeschmack passen einfache Schaumweine,
Foie gras
Tierschützer bekommen Schnappatmung – Gourmets schnalzen beim Gedanken an Foie
Ceviche
Sauer-scharf eingelegter roher Fisch hätte vor einigen Jahren hierzulande kaum
Bruschetta
Was Würziges zum Knabbern vorneweg und dazu einen Schluck im
Bohnensalat
Grüne oder weiße Bohnen, Vinaigrette mit Essig oder mit Tomaten
Blattsalat
Blattsalat ist eher eine Beilage, wird aber auch – entsprechend
Antipasti
Bei gemischten Antipasti sind in der Regel viel Salz und
Weinbergschnecken
Zubereitet werden Weinbergschnecken in Frankreich als Vorspeise, im eigenen Gehäuse
Oliven
Egal ob in der Tapas Bar, im portugiesischen Restaurant oder
Knoblauchbrot
Knoblauchbrot wird als einfacher Snack oder als Beilage zu Salaten
Crostini mit Feta
Crostini mit Feta werden gerne als kleiner Appetizer oder als
Wildpastete
Wildpasteten gibt es von deftig rustikal bis zur Haute Cuisine.
Kalbskopfsülze
Kalbskopfsülze wird ähnlich wie Schweinekopfsülze zubereitet, schmeckt in der Regel
Carpaccio
In diesem Fall sind für die Weinbegleitung eher die leisen
Seeteufel-Carpaccio
Wenn der ohnehin sehr aromatische Seeteufel als Carpaccio mit Koriander,
Räucherfischterrine
Mit Räucherfisch zubereitete Terrinen unterscheiden sich deutlich von denen aus
Hummersalat
Hummersalat wird oft mit einer Cocktailsoße und exotischen Früchten wie
Garnelencocktail
Auf den beim Krabbencocktail obligatorischen Dill wird hier verzichtet. Oftmals
Fischterrine
Eine vor allem in einigen französischen Regionen sehr verbreitete Spezialität.
Austern
Es muss nicht Champagner sein, auch wenn viele Gourmets auf
Wein-Newsletter
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