- Land: Frankreich
- Region: Burgund
- Hersteller: Albert Bichot
- Typ: Rotwein
- Geschmacksrichtung: trocken
- Rebsorte: Pinot Noir
Teure Burgunder machen Experimente mit diesem Anbaugebiet zu einer riskanten Angelegenheit. Der Captain kennt einen leistbaren Wein, der den Einstieg in diese Region zu einem schmackhaften Vergnügen macht.Neulich verkostete der Captain 8 feine Rotweine aus Kalifornien, die alle zusammen in ein Bordeauxglas passten. Das liegt daran, dass die Proben in klitzekleinen Plastikfläschchen angeliefert wurden, was vollkommen ausreichte, um sich einen Eindruck zu verschaffen und ökologisch deutlich klüger ist, als eine 10-Kilo-Kiste herumzuschicken.
Feingliedrige Getränke aus Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und Zinfandel (Primitivo) waren das. Alle ganz weit weg vom Brotaufstrich-Klischee, das vielen Produkten aus diesem sonnigen Herkunftsgebiet anhaftet. Teilweise zurecht, aber eben nicht nur. Die Weine Kaliforniens als unsensible Traubenpaste zu brandmarken ist genauso unangemessen wie andersrum deutsche Weine pauschal als sweet & cheap zu deklassieren, was auf dem internationalen Parkett nicht selten geschieht.
Weinletter
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Dieser Pinot Noir ist ein Village, also Dorfwein. Bei uns würde man sagen: Ortswein. Kein Grand Cru, kein Premier Cru, sondern der Opel unter den Burgundern. Wohlschmeckend und ideal, um loszufahren und für überschaubares Geld die Faszination dieses sagenumwobenen Anbaugebietes kennen zu lernen. Und dieser Gevrey-Chambertin ist eine nicht übertrieben teure Gelegenheit, sich ins mythische Burgund einzutrinken: Im Glas dunkel glänzendes Rubinrot. In der Nase deutlich nach kandierter Kirsche, Kaffeebohnen, dunkler Schokolade. Im Mund straff und würzig. Ich schmecke frisch geerntete Sauerkirschen, würziges Bio-Kakaopulver ohne zugesetzten Zucker, gebratene Champignons, geröstete Kräuter und am Gaumen plötzlich eine rätselhafte Süße wie von einem kleinen Stück Kandis, das sich in lange gezogenem Assam-Tee auflöst.