Kirnbauer_Galerie_2014

Der Winzer und die schönen Frauen

Das wichtigste in Kürze

Markus Kirnbauer aus dem österreichischen Burgenland setzt seinen Wein “Das Phantom” (2019: 39% Blaufränkisch, 31% Merlot, 19% Cabernet, 8% Cabernet Franc, 3% Syrah) auf ungewöhnliche Art in Szene, indem er die Eigenheiten des Jahrgangs bzw. Ereignisse in Bilder übersetzt, in denen er selbst nur eine Nebenrolle spielt.

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Jahrgang 2011: “Das Phantom” ist wieder da! 2010 mit seinem langen und nassen Winter war ein annus horribilis für Rotwein. Cabernet Sauvignon und Merlot reiften nicht aus, weshalb Winzer Kirnbauer (Hand hinter dem Vorhang rechts) den Jahrgang kurzerhand absagte. Dafür gelang 2011 umso besser.

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Jahrgang 2012: Das aufregendste Rendezvous des Jahres. Weil das Wetter so warm war, ergab sich bei Kirnbauers Rotwein “Das Phantom” eine völlig andere Cuvéetierung als üblich – mit höheren Anteilen von Cabernet Sauvignon und Merlot zulasten von Syrah und etwas Blaufränkisch. Das Bild entstand in der Roberto American Bar in Wien.

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Jahrgang 2013: Ein Jahr mit der Unglückszahl 13 erfordert Risikobereitschaft, weshalb Winzer Kirnbauer sich selbst und den “Phantom”-Jahrgang 2013 im Spielcasino Wien inszenierte. Mit Dame, die ihren Flaschenkorken auf die 13 setzt.

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Jahrgang 2014: Es war kühl, viele unreife Beeren mussten aussortiert werden, weshalb nur halb so viele Flaschen von Kirnbauers “Phantom” abgefüllt wurden. Deshalb steht die Dame mit leerer Flasche im Eingang zur Suite #14 im Hotel Bristol zu Wien.

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Jahrgang 2015: “Das Phantom” kommt früher als erwartet. Es war ein schönes Jahr, die pH-Werte fielen hoch aus (= niedere Säure), der Wein musste nur 16 statt 18 Monate lang im Fass reifen und kam deshalb früher auf den Markt. Etwas zu früh für die Dame, die noch gar nicht für’s Rendezvous bereit ist.

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Jahrgang 2016: “Nichts ist verführerischer als Reife”, sagt Winzer Markus Kirnbauer, der sich und seine Cuvée “Das Phantom” mit Begleitung im Rolls-Royce Phantom aus dem Jahr 1956 inszenierte. Das Weinjahr 2016 verlief dramatisch. Ende April vernichtete Spätfrost einen großen Teil der Triebe, doch die Natur rettete den Wein, indem sie im Mai die Nebentriebe zum Blühen brachte und im Oktober ein reifer, satter und dunkelfruchtiger Jahrgang gelesen werden konnte.
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Jahrgang 2017: Das Phantom steht an der Wendeltreppe im Palmenhaus von Schönbrunn. Winzer Markus Kirnbauer (links im Bild) sagt: “Der Jahrgang dreht sich.” 2017 ergab eine sehr schöne, runde und saftige Cuvée.
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Jahrgang 2018: Der Sommer war perfekt. Hohe Temperaturen, aber kein Trockenstress für die Reben. Markus Kirnbauer sagt: “Ich heiratete im Juni, es war ein Sommernachtstraum.” Um sein Phantom zu inszenieren, zog sich der Winzer einen Gummianzug an und begab sich in den Pool. Die Botschaft bleibt kryptisch. Handelt es sich um einen bestimmten Fetisch?
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Markus Kirnbauer erklärt das voranstehende Pool-Foto auf Instagram so: “Der Jahrgang 2018 erinnert uns an einem Sommernachtstraum. Prickeln auf der Haut, ein zärtliches Gefühl, dass nach Sommer schmeckt. So hatten wir die Idee, DAS PHANTOM in einem Pool mit einer mondänen Hollywood-Diva auftauchen zu lassen.” Aha.
Markus-Kirnbauer-Facebook
Im echten Leben ist Winzer Markus Kirnbauer mit Ehefrau Marlene verheiratet, die eine eigene Marketingagentur betreibt und im Weingut mit anpackt. Vater Kirnbauer schrieb österreichische Weingeschichte, als er mitten im Blaufränkischland eine Cuvée entwickelte und sie zum Reifen ins Barrique legte. Heute ist das ganz normal.

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Lies dir meinen Langstrecken-Artikel über Burgenland-Winzer Markus Kirnbauer und seine 10 Jahre andauernde Werbekampagne für die rote Cuvée “Das Phantom” → hier durch.

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