- Land: Deutschland
- Region: Württemberg
- Hersteller: Drautz-Able
- Typ: Weißwein
- Geschmacksrichtung: trocken
- Rebsorte: Sauvignon Blanc
Was da auf seine Zunge rann, war großes Sauvignon-Blanc-Kino. Wann war das letzte Mal, dass ich richtig guten SB aus Deutschland trank? Gar nicht so lange her. Hier ist der → Bericht. Das war Pfalz, heute aber steht Württemberg auf dem Plan.
In Deutschland hatte Sauvignon Blanc vor nicht allzu langer Zeit noch keine Bedeutung. Inzwischen wuchs seine Gesamtfläche auf etwas mehr als 1.000 Hektar an. Nun, es gibt da Stimmen, die sagen: „Sollten sich deutsche Winzer nicht auf jene Rebsorten beschränken, die hier seit Jahrhunderten angebaut werden und perfekt zu Klima und Boden passen? Weine, bei denen sich das Wissen über die Herstellung von Generation zu Generation verfeinert hat: Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner…“
Weinletter
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Ich lass die Frage offen stehen und gebe sie an dich weiter. Hast du eine Meinung dazu? Der Captain freut sich über Rückmeldungen an → info@captaincork.com. Und er verkostet jetzt den aufregenden Sauvignon Blanc Hades von Markus Drautz, der im Heilbronner Weingut Drautz-Able das Sagen hat. Vater Richard war einer der ersten Winzer in Deutschland, die ab Mitte der 1980er-Jahre mit Barriques zu hantieren begann. Im Glas unscheinbar: sattes Gelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase kündigt sich jedoch Großes an. Ein dichter Schwall betörender Noten dringt heraus, ich rieche vollreife Tropenfrüchte: Ananas, Mango, Pampelmuse und Papaya mit typischen Rauchnoten.
Dann Honigwabe, Karamellbonbon, Crème brûlée. Was für eine Opulenz! Im Mund differenzierter als die Nase erwarten ließ. Der Wein gleitet leicht ölig auf die Zunge, wo er mich mit straffer Säure ein bisschen erschreckt. Es ist wie damals (Kindheit) beim Lecken an der Spielzeugbatterie. Ich spüre Limette, Honigmelone, Orange und die feine Bitterkeit von Mesokarp oder Zwischenfrucht – so nennt man bei Zitrusfrüchten die weiße Substanz zwischen Fruchtfleisch und Schale.
Dann grüne Noten von Stachelbeere und Zitronengras, an den Rändern elegant dosierte Bittermandelnoten. Großartiger Wein voller Saft und Kraft, um den sich eine dünne Fettschicht spannt. Ideal für eingefleischte Rotweinfans.