Wein Wissen

 sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo.

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Z
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

A B C D E F G H I J K L M

N O P Q R S T U V W X Y Z

A

Ätna

Die internationale winecrowd fährt voll auf die komplexen und mineralischen Vulkanweine ab

...

Avinieren

Wirkt ein bisschen snobistisch, macht aber durchaus Sinn, besonders wenn

...

Auxerrois

Mittlerweile sind sich die Önologen einig, dass der weiße Auxerrois

...

Autochthon

Angesichts des verbreiteten “Zurück-zur Scholle” -Feelings voll im Trend. Als

...

Ausstich

Der sogenannte Ausstich darf nicht mit der → Auslese verwechselt werden. Es handelt

...

Auslese

Die Bezeichnung Auslese ist eine der großen Merkwürdigkeiten des seit

...

Ausbruch

Ausbruch klingt gefährlich, ist aber in Wirklichkeit ziemlich süß. Die

...

Ausbau

Unter Ausbau wird beim Wein der gesamte Prozess zwischen der

...

Auge

Nicht etwa, dass eine Weinrebe irgendetwas sehen kann. Doch die

...

Aufpfropfen

Die wahrscheinlich genialste Erfindung seit es Weingenuss gibt. Denn fast

...

Aube

Die Aube (auch Côte des Bar genannt) ist der verrufene

...

Assyrtiko

Unter den weißen griechischen Rebsorten zweifellos einer der wichtigsten Platzhirsche.

...

Assemblage

Die Hohe Kunst des Verschnitts verschiedener Weinpartien. Dabei kann es

...

Aromarad

Ein äußerst nützliches Hilfsmittel zur sensorischen Beschreibung von Weinen. Aromaräder

...

Aroma

Als Aroma bezeichnet einen spezifischen Geruch und/oder Geschmack, der durch

...

Arneis

Die Weißweinsorte hat immer noch den Status eines Geheimtipps aus

...

Arinto

Noch so eine portugiesische Säuregranate. Verwendet wird Arinto meistens in Cuvées

...

Aragones

Die wohl bedeutendste Rebsorte Spaniens und prägender Faktor bei den

...

Aperitif

Unter dieser Sammelbezeichnung versteht man meist spritzige, alkoholhaltige Getränke, die

...

AP-Nummer

Das Kleingedruckte auf dem Weinetikett. Die für Qualitäts- und Prädikatsweine

...

AOC

Appellation d’Origine Contrôlée (abgekürzt AOC) bedeutet kontrollierte Herkunftsbezeichnung und ist

...

Animalik

Das Tier im Wein. Gerade bei gealterten Rotweinen werden bestimmte

...

André

Die seit rund 50 Jahren in Tschechien und später auch

...

Amphoren

Die vermutlich in Georgien entwickelte Methode, Most in großen Tongefäßen

...

Ampelographie

Sozusagen die wissenschaftliche Abteilung der Rebsortenkunde. Erfasst und beschrieben werden

...

Amarone

Amarone ist eine der großen Cuvées dieser Welt. Die Bezeichnung

...

Alterung

Die meisten in der Welt produzierten Weine haben keinerlei Potenzial,

...

Alte Reben

Was heißt „Alte Reben“? Eigentlich nichts, denn die Verwendung ist

...

Alkohol

Die alkoholische Gärung von Getreide und Früchten zur Herstellung von

...

Albariño

Wird fast ausschließlich in Spanien und Portugal (dort unter dem

...

Aktivkohle

Gewonnen wird dieses bei der Weinbereitung recht verbreitete Schönungsmittel durch

...

Airén

Es wird viele Weinfreunde geben, die von dieser weißen Rebsorte

...

Agraffe

Aus dem Französischen für Haken kommend ist dieser Begriff sehr vielseitig in

...

Aglianico

Aglianico ist eine süditalienische rote Rebsorte, die vollmundige Weine mit

...

Aceton

Trinken Sie gerne Nagellackentferner oder schnüffeln mit Begeisterung an UHU-Tuben?

...

Abstich

Klingt ziemlich martialisch, ist aber ein relativ harmloses Verfahren im

...

Abgang

Alles hat einmal ein Ende. Auch der schönste und intensivste

...

Abbeeren

Nur in äußerst seltenen Fällen will ein Winzer seinen Wein

...

B

Butte

Unverzichtbarer Bestandteil weinromantischer Fotostrecken. Butten sind Korbgefäße, die auf dem

Buschrebe

Die Überlieferung besagt, dass sich Wind, Sonne und Bienen um

Buschenschank

Während die internationale Gourmet-Welt derzeit den Trend zur regionalen und

Brut

Brut steht für trocken und ist eine weinrechtliche Definition vor

Brett

Kurzform für den Hefepilz Brettanomyces bruxellensis. Für die einen ist

Branntwein

Branntwein ist laut gesetzlicher Definition eine Spirituose, die ausschließlich durch

Brandig

Keine besonders schmeichelhafte Beschreibung eines Geruchs- oder Geschmackseindrucks. Ein brandiger

Bouvier

So mancher Weinfreund würde einen Bouvier bei einer Blindprobe aufgrund

Bouquet

Klingt irgendwie eleganter als die eingedeutschte Variante Bukett. Ursprünglich wurde

Böttcher

Mit Küfer oder Böttcher (hier zeigt sich noch die Verwandtschaft

Botrytis

Botrytis heißt der wohl sympathischste “Schädling” der Weinwelt. Der Befall

Bordeaux-Flasche

Eine der markantesten und traditionsreichsten Flaschenformen bei der Weinvermarktung. Ihre

Bordeaux-Brühe

Dabei handelt es sich keineswegs um einen besonders misslungenen Wein

Borba blanca

Die ertragreiche Sorte wird vor allem in der spanischen Region

Bodensatz

Keine Angst, die wollen nur liegen. Die Rede ist von

Böckser

Als Böckser bezeichnet man diverse sensorische Weinfehler. Recht verbreitet ist

Bocksbeutel

Das vor rund 250 Jahren eingeführte, heutzutage recht anachronistisch anmutende

Bobal

Bobal gehört zu jenen spanischen Rebsorten, die zwar massenhaft angebaut

Blüte

Die Blüte ist eine der sensibelsten Phasen der Wein-Vegetation. Der

Blumig

Gehört zu den Hauptgruppen bei der Kategorisierung von Weinen nach

Blue Nun

Blue Nun heißt wahrscheinlich die weltweit berühmteste Weinmarke Deutschlands –

Blindprobe

Auch Blindprobe. Die Verkoster haben keinerlei Informationen über die zu

Blauburger

Obwohl Blauburger nur zwei Prozent der österreichischen Rebfläche belegt, zählt

Blattwickler

Gehört zur Gruppe der Rüsselkäfer und kann im Weinberg ziemliche

Blanc de Blancs

Diese französische Bezeichnung wird in Frankreich hauptsächlich für Schaumweine verwendet,

Biowein

Lange Zeit bezog sich das Bio-Label bei Wein in der

Bewässerung

Ein ziemlich heikles Thema. Denn in Deutschland ist die Bewässerung

Betontank

Beton ist nur im geringen Maß luftdurchlässig, allerdings ist er

Bernhard Breuer

Der vielreisende Winzer Bernhard Breuer (1946-2004) aus Rüdesheim malte schon

Bentonit

Gilt als eine der Allzweckwaffen, um Weine zu “schönen”. Bentonit

Belüftung

Bekommen die Reben besonders in den heißen Sommerphasen nicht genügend

Begrünung

Es gibt Rebanlagen, die erinnern besonders in der Zeit vor

Beerenauslese

Auch dieses gesetzliche Weinprädikat ist leider nicht sonderlich präzise und

Beaune

Beaune ist das Zentrum des Weinhandels im Burgund und die

Beaujolais

Das Beaujolais ist für seine lebhaften, fruchtigen Rotweine aus Gamay

Baumé

Die französische Variante des deutschen Mostgewichts. Die Maßeinheit (*Bé) bezieht

Bâtonnage

Als Bâtonnage bezeichnet man das Aufrühren der Weinhefe, die sich nach

Basiswein

“Einen guten Winzer erkennt man an seinem kleinsten Wein” lautet

Barrique

Wohl kaum ein Stück Holz hat die Genusswelt in den

Barolo

Leider ist der Ruf des einst als «König der Weine

Barbera

Die Rebsorte Barbera genießt einen durchwachsenen Ruf, denn billige Massenweine, die

Balsamico

Eines jener vielen Produkte, die auf der Verarbeitung und Veredelung

Bakterien

Ohne Bakterien geht nicht nur bei der Weinkultivierung und -bereitung

Baga

Was aussieht wie eine Ente, quakt wie eine Ente und

Bag in Box

Nichts für Weinästheten, aber dennoch ungeheuer praktisch und recht preisgünstig.

Bacchus

Eine jener deutschen Neuzüchtungen, die auf die Bedürfnisse von Winzern

C

Cuvée

Eine Cuvée ist die hohe Kunst des Kellermeisters. Profan übersetzt

Cru Bourgeois

Die Bezeichnung wird ausschließlich im Médoc (Anbaugebiet im Bordelais) verwendet.

Cru

Wörtlich übersetzt bedeutet Cru schlicht Gewächs. Im Bordeaux-Gebiet, im Elsass

Crianza

Sozusagen der Frischling unter Spaniens fassgelagerten Weinen. Eine Crianza muss

Crémant

Irgendwann hatten die Champagnerhäuser in der Champagne die Nase voll

Côte de Beaune

Die Côte de Beaune ist berühmt für einige der teuersten Weißweine der Welt,

Cot

Einst war Malbec unter dem Namen Pressac wichtiger Bestandteil der

Corvina

Corvina, auch Corvina Veronese genannt, stammt aus Norditalien und wird

Cortese

Die Rebsorte Cortese ist vor allem für knackige, nach Kalk

Colombard

Lange Zeit waren von dieser Rebsorte aus dem Südwesten Frankreichs

Cognac

Die nördlich der Region Bordeaux liegende Stadt Cognac ist Namensgeberin

Clos

Auch ein bisschen Schummelei. Denn eigentlich ist ein Clos ein

Classic-Wein

Einer der vielen zweifelhaften Versuche der deutschen Weinbürokratie, den Bezeichnungsdschungel

Cinsault

Ein echter Südfranzöse, der auch mit Hitze und Trockenheit gut

Chips

Chips und Wein – das lass sein. Dies gilt jedenfalls

Chenin Blanc

Eine der ausgesprochen zickigen Rebsorten mit großer Schädlingsanfälligkeit. Das und

Château

Auch der eigentlich nicht des Französischen mächtige Zeitgenosse wird wissen,

Chasselas

Zwar ist die genaue Herkunft des Gutedels nach wie vor

Charmat-Verfahren

Die Billigvariante bei der Schaumweinherstellung. Dabei erfolgt die zweite Gärung

Chardonnay

Die weiße Weltweinsorte schlechthin. Ihr Siegeszug begann im 17. Jahrhundert

Champagner

Über Champagner sollte man eigentlich Bücher und keine knappen Glossareinträge

Chambrieren

Etwas angestaubte Bezeichnung dafür, dass man einen Wein langsam auf

Castelão

Hitze- oder Trockenstress ist was für Warmduscherrebsorten. Da,wo der Riesling

Carnuntum

Carnuntum ist eine kleine Weinregion im äußersten Osten Österreichs, die

Carmenère

Ein echter Auswanderer. Nach der Reblauskatastrophe verlor die ursprünglich im

Carignan

Ein eher rustikaler Geselle, der vor allem in südlichen französischen

Cabernet Franc

Es ist nicht immer einfach, einen derartig berühmten Verwandten zu

D

Dünn

Dünn ist ja das Gegenteil von fett. Und was ein

Dunkelfelder

Schon der Name sagt eigentlich alles. Denn Sinn und Zweck

Dumpf

Wenn man einen Geschmack als “dumpf” bezeichnet, klingt das nicht

Drehverschluss

Noch immer muss der Schraub- oder Drehverschluss mit dem Vorurteil

Doux

Ist zunächst einfach und simpel, das französische Wort für süß.

Douro

Kaum zu glauben: Bis in die 1980-Jahre war es den

Dosage

Was ist Dosage? Der Begriff bezeichnet die Zugabe von Zucker zu

Dornfelder

Eines der großen Missverständnisse der jüngeren deutschen Weingeschichte. Die in

Domina

Wer will es den Franken verdenken, dass auch sie als

Domäne

Darunter versteht man in Deutschland in Staats- oder Landesbesitz befindliche

Dolcetto

Der “kleine Süße”, wie die deutsche Übersetzung des Rebsortennamens Dolcetto

DOC/DOCG

Auch Italien hat ein Klassifizierungssystem, das Mindestanforderungen für Qualitätsweine definiert.

Dionysos

Auch Weintrinker haben ihre Schutzheiligen. Einer der Wichtigsten ist zweifellos

Digestif

Zwar ist es aus medizinischer und ernährungsphysiologischer Sicht kompletter Unfug,

Diacethyl

Diese organische chemische Verbindung entsteht bei der Weinbereitung bei der

Diabetiker-Wein

Auch Zuckerkranke dürfen Wein trinken, wenn dabei bestimmte Grenzwerte eingehalten

Destillieren

Ganz allgemein ist Destillation ein Verfahren, um verdampfbare Flüssigkeiten zu

Dessertwein

Ein etwas unscharfer Begriff für Süßweine, die meistens als oder

Depot

Keine Angst, die wollen nur liegen. Die Rede ist von

Demeter

Demeter ist ein weltweites Netzwerk von Produzenten, die sich dem

Dekantieren

Ein durchaus umstrittenes Verfahren. Noch vor einer oder zwei Weintrinkergenerationen

Degustation

Klingt irgendwie edler als “Verkostung”, ist aber genau das. Eine

Degorgieren

Eine der letzten Aktionen bei der Bereitung von Champagner und

Damenwein

Eine im Zeitalter des “gender mainstreaming” wohl kaum noch als

DAC

Einer der vielen Versuche der österreichischen Weinwirtschaft, verlässliche Qualitätskriterien für

D.O.

Was dem Deutschen sein Qualitätswein ist dem Spanier der Wein

E

Extraktsüße

Extraktsüße ist technisch gar keine Süße, sondern rührt von einer

Extraktion

Etwas medizinisch-brutal klingender Begriff für die Herauslösung der Farb- und

Extrakt

Extrakt im Wein ist schlicht die Menge der nichtflüchtigen Inhaltsstoffe.

Extra trocken

Eine der vielen Merkwürdigkeiten des deutschen Weinrechts. Das normale Verbrauchen

Extra Brut

Extra Brut ist eine gesetzlich geschützte Bezeichnung für Schaumweine mit

Etikett

Die Etikettierung von Wein unterliegt nur teilweise der Phantasie von

Essigstich

Einer der häufigsten Weinfehler. Auch für Weinlaien ist der mehr

Erzeugerabfüllung

Anders als bei der Gutsabfüllung sind die Kriterien bei der Erzeugerabfüllung äußerst

Eruption

Die Winzer der drei steirischen Anbaugebiete sind selbstbewusst und sehen

Ertrag

Der Begriff Ertrag wird in der Weinwirtschaft nicht einheitlich benutzt.

Erdig

“Erdig” gehört in der Weinsprache zu den beliebtesten Aromakategorien bei

Enzyme

Enzyme sind Proteine, die als Katalysator biochemische Reaktionen auslösen können.

Entsäuerung

In manchen Jahrgängen entstehen aufgrund klimatischer Kapriolen Weine mit einem

Entre deux mers

Das Bordeaux-Gebiet Entre deux mers (zwischen zwei Meeren) umfasst über

Entrappen

Nur in äußerst seltenen Fällen will ein Winzer seinen Wein

Entblättern

Das Entfernen der Blätter der Weinrebe in der Traubenzone hat

Elbling

Bis zum späten Mittelalter bedeckte diese Weißweinsorte über 80 Prozent

Eiswein

Eine der vielen interessanten süßen Spezialitäten, die in den nördlichen

Einzellage

Noch so eine Rosstäuscherei. Laut dem deutschen Weingesetz von 1971

Edelzwicker

Traditionell der Brot- und Butter-Wein im Elsass. Hinter Edelzwicker verbirgt

Edelsüß

Edelsüße Weine sind nach dem gängigen Verständnis nicht einfach nur

Edelstahltank

Die Einführung von Edelstahltanks zur Vergärung und Lagerung besonders von

Edelreiser

Edelreiser werden aus abgeschnittenen Trieben von Weinreben gewonnen und können

Edelfäule

Fäule klingt im Zusammenhang mit Genussmitteln nicht sonderlich Appetit anregend.

Ecovin

Was 1985 von 20 Winzern als Bundesverband ökologischer Weinbau e.V.

Echter Mehltau

Dieser Fiesling gehört zu den Pilzen und befällt ausschließlich Rebstöcke.

F

Fuselstoffe

Wenn der Weingenuss mit mehr oder weniger großer Zeitverzögerung zu

Furmint

Eines dieser deutlich unterschätzten Multitalente. Als Hauptbestandteil des berühmten edelsüßen

Fungizide

Fungizide sind Wirkstoffe, die Pilze und ihre Sporen abtöten oder

Fuderfass

Das Fuderfass ist ein moseltypisches Eichenholzfass, in dem schon vor

Frühburgunder

Totgesagte leben länger. In den 1960er Jahren standen nur noch

Fructose

Zucker ist nicht gleich Zucker. Im Traubenmost ist Glucose und

Fruchtsüß

Süß ist nicht gleich süß, schon gar nicht beim Wein.

Fruchtaromen

Fruchtaromen spielen bei der Weinbeschreibung eine zentrale Rolle. Bei Weißweinen

Frizzante

Eine der vielen Britzelwasserarten, die aber niemals an richtig guten

Frankenwein

Frankenwein für Dummies: Vor etwa 240 Millionen Jahren bedeckte das Triasmeer Mainfranken,

Folle Blanche

Früher war die Sorte an Frankreichs Atlantikküste weit verbreitet und

Flurbereinigung

Mitte der 1980er-Jahre fiel im Weinbau eine wichtige politische Entscheidung.

Flotation

Eine bewährte Methode, unter anderem bei der Erzgewinnung aus Mischgestein.

Flaschenreife

Nur ein ganz kleiner Teil der weltweit verfügbaren Weine verbessert

Firne

Allgemein bezeichnet man damit einen Weingeschmack, der mehr oder weniger

Filtration

Filtration bedeutet auch bei der Weinbereitung schlicht die Absonderung von

Feuerstein

Nicht jeder wird so weit gehen und an seinem Feuerzeug

Fetească Neagră

Fetească Neagră (Schwarze Mädchentraube) ist eine dunkelhäutige Rebsorte, die in

Fernão Pires

In Deutschland ist diese Sorte wenig bekannt, doch in ihrem

Fermentation

Allgemein werden damit Prozesse beschrieben, bei denen Mikroorganismen Stoffe in

Feinherb

Die Erfindung der Weinkategorie “feinherb” ist einer bemerkenswerten Frau zu

Feinhefe

Wenn die Hefen ihren Job (die Umwandlung von Zucker in

Federweißer

Es gibt tatsächlich Millionen von Menschen, die den Konsum von

Federspiel

Weine mit dieser Bezeichnung werden ausschließlich trocken ausgebaut und müssen

Fassprobe

Natürlich gibt es auch die romantische Variante der Fassprobe. Der

Falscher Mehltau

Der vermutlich Mitte des 19. Jahrhunderts aus Amerika eingeschleppte Eipilz

G

Guyot

Es gibt wirklich sehr viele Methoden, Reben anzubauen. Ob als → Pergola mit

Gutswein

Was heißt Gutswein? Diese Qualitätsstufe ist eine Erfindung des Winzerverbands

Gutsabfüllung

Der Begriff Gutsabfüllung ist weinrechtlich geschützt. Steht dieses Label auf

Guter Rosé

Was zeichnet guten Roséwein aus? Dazu lässt der Captain die

Gutedel

Zwar ist die genaue Herkunft des Gutedels nach wie vor

Grüne Lese

Eine der wichtigsten qualitätsverbessernden Maßnahmen im Weinberg. Dabei wird die

Grundwein

Bitte nicht mit dem “Basiswein” verwechseln, wie in der Regel

Großlagen

Die 1971 durch das Deutsche Weingesetz eingeführten Großlagen sind eine

Gros Manseng

Gros Manseng ist eine der wichtigsten weißen Rebsorten aus der

Grenache blanc

Die weiße Sorte ist wesentlich weniger renommiert als ihr erfolgreicher

Grenache

Die am vierthäufigsten angebaute Rebe der Welt gedeiht hauptsächlich in

Graufäule

Graufäule ist ein Schimmelpilz aus der Gattung Botrytis. Auf unreifen

Grauburgunder

Grauburgunder: Oje, stöhnt der Weinkenner und wendet sich ab. Aja, sagt

Grappa

Grappa ist nicht nur in Italien so eine Art Inbegriff

Granitfass

Entgegen der landläufigen Meinung ist Granit nicht komplett dicht. Das

Grand Cru

Grands Crus bilden vor allem im Bordeaux-Gebiet und im Burgund,

Gran Reserva

Gran Reserva ist die höchste offizielle Qualitätsstufe im spanischen Weinrecht.

Gouais Blanc

Gouais was?? Kaum ein Mensch kennt diese wahrscheinlich aus der

Godello

Die seltene nordwestspanische Rebsorte Godello wächst auf nur 180 Hektar und ist

Glykolskandal

Wie kam es zum Glykolskandal von 1985? Der Chemiker Otto Nadrasky

Glykol

Diese vorzugsweise in Frostschutzmittel verwendete Alkoholart wurde zum Namensgeber des

Glühwein

“Was muss ein Wein verbrochen haben, damit man ihn auf

Glera

Erst seit 2009 trägt diese Rebsorte den Namen Glera, ursprünglich

Glasverschluss

Dass der traditionelle Korkverschluss für Weine nicht ganz unproblematisch ist,

Gipskeuper

Nicht zuletzt das gigantische Stuttgart-21-Projekt mit seinen Tunnelbohrungen durch Gipskeuper

Gin

Gin ist in und wird in der Regel aus einer

Gigondas

Die 1.300 Hektar kleine Region Gigondas ist ein Anbaugebiet im

Gewürztraminer

Gewürztraminer (wird auch roter Traminer oder gelber Traminer genannt) ist

Gewürze

Vorweg: Außer bei Glühwein ist das nachträgliche “Würzen” von Wein

Gevrey-Chambertin

Gevrey-Chambertin ist ein Dorf in der burgundischen Region Côte de Nuits.

Getoastet

Bei Toasten denkt man wohl eher an die angeröstete Weißbrotscheibe,

Gespritet

Schon vor Jahrhunderten machte man sich Gedanken, wie man Wein

Geschmack

Zum einen ist Geschmack eine recht subjektive Angelegenheit, aber auch

Gesamtsäure

Darunter wird die Summe aller flüchtigen und nichtflüchtigen Säuren im

Gesamtextrakt

Alles, was nach Verdampfen der alkoholischen und wässrigen Anteile im

Gerbstoff

Genuss sieht anders aus, denn Gerbstoffe erzeugen ein herbes, bitteres

Gemischter Satz

Früher war es alleine schon aus Unkenntnis weit verbreitet, verschiedene

Gelatine

Gelatine ist ein Stoffgemisch aus geschmacksneutralem tierischen Eiweiß, welches hauptsächlich

Geiztrieb

Geiztriebe entwickeln sich während der Vegetationsperiode des Rebstocks als Seitentriebe

Gegenprobe

Nicht nur bei professionellen Verkostern kommen mitunter Zweifel auf, ob

Gavi di Gavi

Während die Langhe als Heimat monumentaler Rotweine wie Barolo und

Gault Millau

Das 1969 in Frankreich gegründete Genuss-Medien-Imperium Gault Millau entstand ursprünglich

Gärung

Ganz allgemein ist Gärung der mikrobielle Abbau organischer Stoffe. Bei

Gärtemperatur

Die Gärtemperatur hat wesentlichen Einfluss auf den Charakter eines Weines.

Garnacha

Die am vierthäufigsten angebaute Rebe der Welt gedeiht hauptsächlich in

Gäraufsatz

Wer mal im Spätherbst oder Winter einen Weinkeller besichtigt hat,

Garagenweine

Das sollte man nicht allzu wörtlich nehmen, denn wohl kaum

Gamza

Noch so eine Sorte, deren Ruf in Deutschland nachhaltig ruiniert

Gamay

Hat nicht den allerbesten Ruf, was wohl auch der Schwemme

H

Humagne Rouge

Eine der autochthonen Perlen aus dem Schweizer Kanton Wallis, von der

Hornmist

Das Präparat ist Bestandteil der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise nach Rudolf Steiner

Holznote

Wer Weinbeschreibungen liest, stößt ständig auf „dezente“ oder auch „kräftige“

Holzfässer

Bereits die Römer benutzten Holzfässer für die Vergärung, Lagerung und

Holzchips

Chips und Wein – das lass sein. Dies gilt jedenfalls

Hochstammrebe

Die Hochstammrebe ist nichts anderes als die kleine, knapp über

Histamin

Es gibt viele Gründe, warum ein Wein Kopfschmerzen, Durchfall und

Heuriger

Es gibt Dinge, die sollten einfach in das Weltkulturerbe aufgenommen

Heunisch

Gouais was?? Kaum ein Mensch kennt diese wahrscheinlich aus der

Heroldrebe

Die 1929 aus Lemberger und Portugieser gezüchtete Sorte scheint allmählich

Herkunft

Geographischer Ursprung der Trauben. Eigentlich sollte es so sein, dass

Herbizide

Euphemistisch werden Herbizide gerne als “Pflanzenschutzmittel” bezeichnet. In Wirklichkeit sind

Hektar

Seit dem 19. Jahrhundert ist der Hektar die gebräuchliche Maßeinheit

Hefe

Ganz allgemein ist Gärung der mikrobielle Abbau organischer Stoffe. Bei

Hárslevelü

Die traditionelle ungarische Sorte hat in Deutschland einen schweren Stand,

Hanglagen

Natürlich kann man Wein auch auf einem flachen Acker anbauen.

Handlese

In der Frühzeit des Weinbaus war es mangels Alternativen unumgänglich,

Handgerüttelt

Einer der zentralen Arbeitsschritte bei der Champagnerherstellung. Dabei werden die mit

Handelsmarke

Handelsmarken erobern zunehmend Marktanteile in allen Segmenten des Lebens- und

Halbtrocken

Halbtrocken klingt wie halbschwanger und ist als Begriff eigentlich Unsinn.

Halbstück

Einer der traditionellen und besonders im Rheingau noch immer weit

I

Invertzucker

Wird dieser Begriff in der Weinkontrolle auch nur erwähnt, werden

J

Juhfark

Heißt in der deutschen Übersetzung “Lämmerschwanz”, was nicht so übermäßig

Johanniter

Eine der erfolgreichsten Neuzüchtungen im Bereich der pilzwiderstandsfähigen und frostfesten

Jeroboam

Was hier so eigenartig exotisch klingt, ist doch eine ganz

K

Kupfer

Weil alle synthetischen Pflanzenschutzmittel für Biowinzer verboten sind, bekämpft man

Küfer

Mit Küfer oder Böttcher (hier zeigt sich noch die Verwandtschaft

Korkschmecker

Jeder Weintrinker hat schon einen gerochen und war mehr oder

Kohlensäuremaischung

Die Macération Carbonique oder Kohlensäuremaischung ist ein Verfahren der Weinherstellung,

Klon

Unsere Urgroßväter hatten noch keine DNA-Sequenzen zu durchtrennen gewusst. Dennoch

Kerner

Die 1929 aus Trollinger (rot) und Riesling (weiß) gezüchtete und

Kékfrankos

Man tritt wohl niemandem zu nahe, wenn man Blaufränkisch als

Karaffieren

Ein durchaus umstrittenes Verfahren. Noch vor einer oder zwei Weintrinkergenerationen

Kalkmergel

Die Begriffe Kalk- und Tonmergel rufen Mineralik-Enthusiasten auf den Plan.

Kaiserstuhl

Der Kaiserstuhl mit 4.200 Hektar Rebfläche ist die sonnenverwöhnteste und

Kadarka

Noch so eine Sorte, deren Ruf in Deutschland nachhaltig ruiniert

Kabinett

Unterste Stufe der Prädikatweine: Die Trauben müssen einen bestimmten Reifegrad

L

Lugana

Lugana – das Wort kennt man aus der Gastronomie zur

Loureiro

Noch so eine portugiesische Säuregranate. Verwendet wird Arinto meistens in Cuvées

Loibenberg

Die 35,5 Hektar große Weinlage Loibenberg beherrscht die östliche Wachau

Lodi

Das Anbaugebiet (AVA) Lodi liegt weit von der Küste entfernt,

Lindenblättriger

Die traditionelle ungarische Sorte hat in Deutschland einen schweren Stand,

Lemberger

Man tritt wohl niemandem zu nahe, wenn man Blaufränkisch als

Lambrusco

Der Name Lambrusco beschreibt nicht nur einen Weinstil (in der

Lagrein

Lagrein ist eine der ältesten Rebsorten Italiens und eng verwandt

M

Muskattrollinger

Muskattrollinger ist eine seltene Rebsorte, die in Württemberg zuhause und

Muskat-Ottonel

Gilt qualitativ eigentlich als das schwarze Schaf der großen Muskateller-Familie.

Muscadet

Erneut eine Sorte, die kaum bekannt ist, obwohl sie ziemlich

Müller-Thurgau

Nein, der Müller-Thurgau, auch Rivaner genannt, ist keine Kreuzung aus

Mulchen

Weinberge sind heutzutage überwiegend begrünt – in mindestens jeder zweiten

Mourvèdre

Die Sorte mit ihren kleinen, dickschaligen Beeren ist wie geschaffen

Mosel

Mosel is back. Der Export von Moselweinen ist 2021 stark

Moscatel

Ein echter Europäer. Wohl kaum eine Rebsorte hat so viele

Monorackbahn

Einschienen-Zahnradbahnen zur Überwindung extremer Steigungen in unwegsamem Gelände. Ihre Trassen bestehen

Monastrell

Die Sorte mit ihren kleinen, dickschaligen Beeren ist wie geschaffen

Molinara

Wer in einem Weinladen nach einem Molinara fragt, wird in

Mineralisch

aus der Weinverkostungslyrik. Mit mineralisch wird ein bestimmter, meist sehr

Mineralik

Ein mythischer Begriff, der eher verwirrt als erklärt. Manchmal liest

Mesokarp

Wird auch Mittelfrucht genannt. Es handelt sich um die mürbe weiße

Merlot

Eine der beliebtesten Sorten weltweit und seit sehr langer Zeit

Mergel

Die Begriffe Kalk- und Tonmergel rufen Mineralik-Enthusiasten auf den Plan.

Mencia

Obwohl eine echte Spanierin bevorzugt diese Rotweinsorte eher kühle Lagen,

Melnik

Auch diese bulgarische Rebsorte kann auf eine mehrtausendjährige Geschichte zurückblicken.

Mavrud

Der unumstrittene Star unter Bulgariens autochthonen Rotweinsorten. Mavrud wurde vermutlich schon

Mavrodaphne

Diese sehr aromatische Sorte wird hauptsächlich auf den Ionischen Inseln

Maury

Die Stadt Maury bzw. die gleichnamige Region ist eher für

Massale Selektion

Häufig stehen auf einem Hektar mitteleuropäischen Weinbergs in etwa 4.500

Marsanne

Eine gute Grundlage für weiße Kraftprotze mit großem Alterungspotenzial. Verbreitet

Marken

Die Marken (Le Marche) ist eine Region im östlichen Teil

Maremma

Die Maremma in der Provinz Grosseto/ Toskana gilt seit Jahren

Maratheftiko

Uralte und seltene Rebsorte, die auf Zypern wächst und dort

Malvasia

Hinter dieser Bezeichnung verbirgt sich keine Rebsorte, sondern eine ganze

Mallorca

Mallorquinische Weine sind generell etwas teurer als die vom spanischen

Malbec

Einst war Malbec unter dem Namen Pressac wichtiger Bestandteil der

Malagousia

Zwei Frauen trugen wesentlich dazu bei, dass diese einst fast

Magnum

Magnum ist eine Flaschengröße bei Weinen. Die Füllmenge einer Magnum

Macabeu

Auch wer diese Sorte noch nicht kennt, wird sie möglicherweise

N

Nobling

Einer jener vielen Neuzüchtungen, die mittlerweile fast vollständig in Vergessenheit

Nero d’Avola

Nero d’Avola ist die rote Leitrebsorte Siziliens, aber nicht nur

Negroamaro

Ein richtig saftig-würziger Kraftprotz aus dem Süden Italiens, besonders in

Négrette

Aus dem Südwesten Frankreichs stammt diese Sorte und hat dort

Nebbiolo

Einer der Stars des Piemont. Natürlich kann man Nebbiolo auch

Napa Valley

Napa Valley ist die berühmteste Anbauregion der Neuen Welt und

O

Österreich

Die Verwandlung Österreichs in ein international angesehenes Anbauland von trockenen

Orange-Wein

Weißweintrauben werden wie bei der Rotweinbereitung mit der Schale vergoren.

Opok

Opok ist die regionale Bezeichnung für ein meist feinkörniges, kalkhaltiges

Oechsle

Man spricht in Deutschland von Grad Oechsle (°Oe), in Österreich

P

Primitivo

Erst seit Anfang des Jahrtausends weiß man aus Gen-Analysen, dass

Pyrazin

Eine Gruppe chemischer Verbindungen, die auch in grünen Stachelbeeren, Kartoffeln,

Prosecco

Erst seit 2009 trägt diese Rebsorte den Namen Glera, ursprünglich

Primär-Aroma

Wein hat drei Geschmacks- und Aromastufen, die sich im Laufe

Premier Cru

Das Burgund ist komplex. Dennoch ist sein Klassifizierungssystem relativ einfach.

Pommard

Pomard ist ein burgundisches Dorf in der Region Côte de

Plavac Mali

Die Sorte ist vor allem an der dalmatinischen Küste und

PIWI

Hitze und Feuchtigkeit bedrängen die Winzer. Als PIWIs bezeichnet man

Pinotage

Da soll noch mal jemand sagen, in den Überseegebieten haben

Pinot Noir

Eine der edelsten Rotweinreben überhaupt und besonders im Burgund zu

Pinot Meunier

Gehört in der Champagne zu den drei wichtigsten Sorten bei

Pinot Gris

Grauburgunder: Oje, stöhnt der Weinkenner und wendet sich ab. Aja, sagt

Pinot Grigio

Grauburgunder: Oje, stöhnt der Weinkenner und wendet sich ab. Aja, sagt

Pinot Blanc

Weißburgunder heißt das wohl am wenigsten im Rampenlicht stehende Mitglied

Pigeage

Was bei der Remontage (→ Überschwallen) mittels Umwälzung von Saft passiert,

Physiologische Reife

Goldgelbe Riesling- und schwarzblaue Spätburgundertrauben leuchten in der Herbstsonne. Der

Phenolik

Ohne (Poly-) Phenole wäre der Rotwein nicht rot und der

Petite Sirah

Im Jahr 1880 stellte der französische Botaniker Dr. François Durif

Petite Arvine

Eine ganz feine Weißweinrebe, die die Schweizer da im Wallis

Petit Verdot

Ein meist knarzig-säurescharfer Wein mit reichlich Gerbstoffen, der als Cuvéepartner

Pet Nat

Pet Nat ist die Abkürzung von Pétillant Naturel und heißt “natürlich

Perlage

In der Weinsprache die Bezeichnung für die Perlen und das

Periquita

Hitze- oder Trockenstress ist was für Warmduscherrebsorten. Da, wo der

Pergola

Das Wort ist der italienischen Sprache entlehnt. Die Pergula ist

Q

Qualitätsstufen

Wein ist das einzige Lebensmittel, das neben den allgemeinen Lebensmittelgesetzen

R

Ruwer

Die Region Ruwer ist ein kleiner Bereich im deutschen Weinanbaugebiet

Russian River

Das kalifornische Anbaugebiet (AVA) Russian River Valley gehört zum großen

Ruländer

Grauburgunder: Oje, stöhnt der Weinkenner und wendet sich ab. Aja, sagt

Roussanne

Die an der Rhône beheimatete Weißweinsorte erfreute sich lange Zeit

Roupeiro

Unter den vielen autochthonen Schätzen, die Portugals Weinkultur zu bieten hat,

Rotgipfler

Als klein aber fein könnte man den Status dieser Rebsorte

Roter Hang

Einige der bedeutendsten Weinlagen Rheinhessens finden sich am Roten Hang, dessen Name

Roter Elbling

Lange Zeit konnte die deutsche Weinbürokratie mit dieser Mutation des

Roséwein

Woher kommt die Farbe im Roséwein? Es gibt vier Methoden

Rosalia

Vom burgenländischen Weinbaugebiet Rosalia blickt man auf den Schneeberg (2.076

Rondinella

Besonders in Venetien gehört Rondinella zu den wichtigsten Rebsorten und

Rivaner

Nein, der Müller-Thurgau, auch Rivaner genannt, ist keine Kreuzung aus

Rioja

Lange Zeit prägte die Rioja (Weinregionen in Spanien sind weiblich)

Riesling

Über diese Sorte werden normalerweise dicke Bücher geschrieben, aber wir

Riede

Noch so eine Rosstäuscherei. Laut dem deutschen Weingesetz von 1971

Rheingauer Flöte

Die sogenannte “Rheingauer Flöte” ist eine spezielle Flaschenform aus dunklem

Reservewein

Bezeichnung für länger gelagerte Weine, die bei der Herstellung von Champagner verwendet

Remuage

Sekt ist toll, vor allem wenn er in jener Flasche

Remstal

Das Remstal bei Stuttgart gehört zu den wichtigen deutschen Rotwein-Hot-Spots.

Remontage

Wienerschnitzel wird mit dem eigenen heißen Fett überschwallt um die

Reinzuchthefe

Ganz allgemein ist Gärung der mikrobielle Abbau organischer Stoffe. Bei

Reife

Wein ist ein höchst vielschichtiges Produkt. Neben Wasser, Ethanol, Glycerin,

Regent

Die nach dem Dornfelder wohl erfolgreichste rote Neuzüchtung der letzten

Refraktometer

Das Refraktometer (von Weinmenschen auch Mostwaage oder Zuckermesser genannt) ist

Reblaus

Man macht sich ja bei uns gerne lustig über US-Weine

Rappen

Als Rappen bezeichnet man die Stiele und Stängel der Trauben.

S

Struktur

Der Begriff Struktur bezeichnet die Persönlichkeit eines Weins. Er definiert

Szekszárd

Die Anbauregion Szekszárd liegt in Südungarn in der Großen Pannonischen

Syrah

Syrah ist der rote Stolz der nördlichen Rhône, dem in

Südsteiermark

Das Anbaugebiet Südsteiermark ist mit seiner wildromantischen, hügeligen Landschaft eine

Staubiger

Der sogenannte Staubige ist unfiltrierter Jungwein aus Österreich, der –

Stampfen

Jede Traube wird vor der Weinpresse (bei Weißwein) oder vor

St. Laurent

Die nach dem Blaufränkisch wohl spannendste Rebsorte Österreichs wird dort

Spätrot

Auch der Zierfandler hat sich seine Bodenständigkeit bewahrt. Nach wie

Spätlese

Die Trauben müssen höhere Mostgewichte aufweisen, Weißweine um die 90°Oechsle,

Spätburgunder

Eine der edelsten Rotweinreben überhaupt und besonders im Burgund zu

Solaris

Die Rebsorte gehört zum Stamm der sogenannten PIWIS. So lautet

Smaragd

Viele Weine der Wachau lassen sich leicht mithilfe der Qualitätsstufen

Silvaner

Frankens Stolz und traditionell ein knarzig-trockener Weißwein mit ausgeprägt steinig-erdigen

Shiraz

Syrah ist der rote Stolz der nördlichen Rhône, dem in

Sémillon

Eine der ganz großen Sorten für die Herstellung von prachtvollen

Sedimentieren

In der Weinbereitung wird sedimentiert, indem man trüben Most einfach

Sediment

Im Fluss lagern sich Gesteine und Sande als Sediment ab

Sciaccarello

Sciaccarello ist eine dunkelhäutige Rebsorte, die vor allem auf Korsika

Schilcher

Die Steiermark ist wahrlich nicht als großes Rotweinland bekannt. Aber

Scheurebe

Die von einem Herrn Scheu entwickelte Kreuzung aus Riesling und

Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc ist in. Deutschlandweit strebt die Fläche dieses Einwanderers

Sauvignac

Was ist Sauvignac, hat sich der Captain verschrieben? Mitnichten. Die

Sangiovese

Die große Rebsorte der Toskana und darüber hinaus die am

Samtrot

Die Sorte zeigt, welche komplizierten Kapriolen die Natur mitunter zu

T

Tuniberg

Der Tuniberg liegt im Breisgau zwischen Schwarzwald und Rhein, und gilt als kleiner Bruder des

Trollinger

Ein Hoch auf die regionalen Unterschiede. Denn während der Trollinger

Trincadeira

Hitze- oder Trockenstress ist was für Warmduscherrebsorten. Da, wo der

Treixadura

Die duftige weiße Treixadura-Traube ist hauptsächlich im spanischen Anbaugebiet Ribeiro verbreitet,

Traminer

Gewürztraminer (wird auch Roter Traminer oder Gelber Traminer genannt) ist

Touriga Nacional

Unter den vielen autochthonen Schätzen Portugals ist Touriga Nacional wohl so

Touriga Franca

Die autochthone portugiesische Rotweinsorte ist wesentlich ertragsstärker als ihre Namensvetterin Touriga

Tonneau

Tonneau ist ein Holzfassformat, das mehr als doppelt so viel

Tonmergel

Die Begriffe Kalk- und Tonmergel rufen Mineralik-Enthusiasten auf den Plan.

Tinta Roriz

Die wohl bedeutendste Rebsorte Spaniens und prägender Faktor bei den

Tinta de Toro

Die wohl bedeutendste Rebsorte Spaniens und prägender Faktor bei den

Thomas Jefferson

Thomas Jefferson (1743-1826) war Hauptverfasser der Unabhängigkeitserklärung der Vereinigten Staaten

Thermenregion

Das österreichische Anbaugebiet Thermenregion (2.200 Hektar) liegt direkt südlich von

Tertär-Aroma

Wein hat drei Geschmacks- und Aromastufen, die sich im Laufe

Terroir

Terroir ist eine der wichtigsten Vokabeln im Weinsprech. In diesem

Teroldego

Teroldego ist eine autochthone Rotweinrebsorte aus dem Etschtal im Trentino (Trient) in

Tempranillo

Die wohl bedeutendste Rebsorte Spaniens und prägender Faktor bei den

Tannat

Die in Süd- und Südwestfrankreich verbreitete Sorte Tannat gilt als

Taille

In der Champagne unterscheidet man zwischen Cuvée und Taille. Zuerst

U

Überschwallen

Wienerschnitzel wird mit dem eigenen heißen Fett überschwallt um die

Urteil von Paris

Das Judgement of Paris war eine legendäre Weinverkostung, die 1976 vom britischen

Urgestein

Der Begriff “Urgestein” ist ziemlich nichtssagend und ein Meisterwerk des

Unterstoßen

Was bei der Remontage (→ Überschwallen) mittels Umwälzung von Saft passiert,

Unfiltriert

Die Methode des unfiltriert Abfüllens von Wein in Flaschen gelangte

Umami

Mononatriumglutamat ist eine wirklich verteufelte Zutat unserer modernen Küche. Dabei

Ugni Blanc

Stammt eigentlich aus Italien, wo er Trebbiano Toscano genannt wird.

V

Vulkanland

Das sogenannte Vulkanland wurde früher Südost-Steiermark genannt, was sich neben

Viognier

Die aus Frankreich stammende, aber nach der Reblauskatastrophe fast ausgestorbene

Vinho Verde

wörtlich: Grüner Wein. Wenn es einen klassischen Sommerwein gibt, dann

Vinhão

Einer der vielen portugiesischen Kraftprotze mit dichter Farbe und fülligem

Village

Village-Weine, also sogenannte Dorfweine, werden aus Trauben hergestellt, die von

Vertikale

Eine Vertikale ist eine besondere Form der Weinprobe. In der ausschließlich oder überwiegend Weine

Verschnitt

Eine Cuvée ist die hohe Kunst des Kellermeisters. Profan übersetzt

Verrieselung

Eine Weintraube besteht aus vielen Weinbeeren, welche einzeln an einem

Vernatsch

Ein Hoch auf die regionalen Unterschiede. Denn während der Trollinger

Verdiccio

Zum in Deutschland gepflegten Italo-Kitsch gehörte neben der Chianti-Korbflasche in

Verdelho

Diese Weißweinrebe ist noch eine der unzähligen autochthonen portugiesischen Rebsorten. Und

Verdejo

Eine waschechte Spanierin aus Rueda mit rasant wachsender Popularität. Die

Veraison

Hoppla, das habe ich noch nie gehört und doch ist

Ventoux

Vom berühmten Mont Ventoux blickt man auf die Anbaugebiete des

VDP.Weinbörse

Die VDP. Weinbörse Mainz ist die größte Fachmesse für deutsche

VDP-Systematik

Was heißt Erste Lage? Das komplizierte System des Winzerverbands VDP

W

Wurzelecht

Fast alle europäischen Rebsorten sind Pfropfreben (Veredlungen) und damit keine

Weststeiermark

Die Weingärten der Weststeiermark erstrecken sich, einem schmalen und langen

Welschriesling

Bitte nicht mit Riesling verwechseln, denn mit dieser edlen Rebe

Weißburgunder

Weißburgunder heißt das wohl am wenigsten im Rampenlicht stehende Mitglied

Weinviertel

Das Weinviertel umfasst ein großes Gebiet im Nordosten Österreichs –

Weinstein

Keine Angst vor kleinen Krümeln. Als Weinstein bezeichnet man kristallisierte

Weinskandal

Wie kam es zum Glykolskandal von 1985? Der Chemiker Otto Nadrasky

Wasserschoss

Jeder Landwirt und viele Gärtner kennen diesen Begriff für junge

Wachau

Die Wachau ist eine der bekanntesten und angesehensten Weinregionen Österreichs

X

Xarel.Lo

Wohl die Paradesorte Kataloniens und dort hauptsächlich im Anbaugebiet Penedès

Z

Zypern

Zyperns Weinwelt befindet sich im Aufschwung. Zwar dominieren die Hersteller

Zweitwein

Entstanden ist die Idee im Bordelais. Viele der klassifizierten Güter

Zweigelt

Sicherlich eine der erfolgreichsten Neuzüchtungen Mitteleuropas. Der Zweigelt (auch: Blauer Zweigelt)

Zinfandel

Erst seit Anfang des Jahrtausends weiß man aus Gen-Analysen, dass

Zierfandler

Auch der Zierfandler hat sich seine Bodenständigkeit bewahrt. Nach wie

Zement

Beton ist nur im geringen Maß luftdurchlässig, allerdings ist er

Wein-Newsletter

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua.