sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo.
A
Sozusagen die wissenschaftliche Abteilung der Rebsortenkunde. Erfasst und beschrieben werden
B
Unverzichtbarer Bestandteil weinromantischer Fotostrecken. Butten sind Korbgefäße, die auf dem
Die Überlieferung besagt, dass sich Wind, Sonne und Bienen um
Während die internationale Gourmet-Welt derzeit den Trend zur regionalen und
Die Burgunderflasche ist das Pendant zur Bordeauxflasche. Sie ist etwas
Brut steht für trocken und ist eine weinrechtliche Definition vor
Der Brunello di Montalcino wurde 1888 von Winzersohn Ferruccio Biondi
Kurzform für den Hefepilz Brettanomyces bruxellensis. Für die einen ist
Der Name Brauneberg leitet sich von der rötlich-braunen Farbe der
Branntwein ist laut gesetzlicher Definition eine Spirituose, die ausschließlich durch
Keine besonders schmeichelhafte Beschreibung eines Geruchs- oder Geschmackseindrucks. Ein brandiger
So mancher Weinfreund würde einen Bouvier bei einer Blindprobe aufgrund
Klingt irgendwie eleganter als die eingedeutschte Variante Bukett. Ursprünglich wurde
Mit Küfer oder Böttcher (hier zeigt sich noch die Verwandtschaft
Botrytis heißt der wohl sympathischste “Schädling” der Weinwelt. Der Befall
Eine der markantesten und traditionsreichsten Flaschenformen bei der Weinvermarktung. Ihre
Dabei handelt es sich keineswegs um einen besonders misslungenen Wein
Die ertragreiche Sorte wird vor allem in der spanischen Region
Keine Angst, die wollen nur liegen. Die Rede ist von
Als Böckser bezeichnet man diverse sensorische Weinfehler. Recht verbreitet ist
Das vor rund 250 Jahren eingeführte, heutzutage recht anachronistisch anmutende
Bobal gehört zu jenen spanischen Rebsorten, die zwar massenhaft angebaut
Die Blüte ist eine der sensibelsten Phasen der Wein-Vegetation. Der
Gehört zu den Hauptgruppen bei der Kategorisierung von Weinen nach
Blue Nun heißt wahrscheinlich die weltweit berühmteste Weinmarke Deutschlands –
Auch Blindprobe. Die Verkoster haben keinerlei Informationen über die zu
Man tritt wohl niemandem zu nahe, wenn man Blaufränkisch als
Die Steiermark ist wahrlich nicht als großes Rotweinland bekannt. Aber
Obwohl Blauburger nur zwei Prozent der österreichischen Rebfläche belegt, zählt
Gehört zur Gruppe der Rüsselkäfer und kann im Weinberg ziemliche
Wie sein Pendant, der Blanc de Blancs, erscheint der Blanc de
Diese französische Bezeichnung wird in Frankreich hauptsächlich für Schaumweine verwendet,
Lange Zeit bezog sich das Bio-Label bei Wein in der
Der Biologische Säureabbau ist ein wesentliches Element der Weinbereitung, vor
Sozusagen die S-Klasse des Bio-Weinbaus. Biodynamischer Weinbau orientiert sich an
Ein ziemlich heikles Thema. Denn in Deutschland ist die Bewässerung
Beton ist nur im geringen Maß luftdurchlässig, allerdings ist er
Der vielreisende Winzer Bernhard Breuer (1946-2004) aus Rüdesheim malte schon
Gilt als eine der Allzweckwaffen, um Weine zu “schönen”. Bentonit
Bekommen die Reben besonders in den heißen Sommerphasen nicht genügend
Es gibt Rebanlagen, die erinnern besonders in der Zeit vor
Auch dieses gesetzliche Weinprädikat ist leider nicht sonderlich präzise und
Beaune ist das Zentrum des Weinhandels im Burgund und die
Das Beaujolais ist für seine lebhaften, fruchtigen Rotweine aus Gamay
Die französische Variante des deutschen Mostgewichts. Die Maßeinheit (*Bé) bezieht
Als Bâtonnage bezeichnet man das Aufrühren der Weinhefe, die sich nach
“Einen guten Winzer erkennt man an seinem kleinsten Wein” lautet
Wohl kaum ein Stück Holz hat die Genusswelt in den
Leider ist der Ruf des einst als «König der Weine
Die Rebsorte Barbera genießt einen durchwachsenen Ruf, denn billige Massenweine, die
Eines jener vielen Produkte, die auf der Verarbeitung und Veredelung
Ohne Bakterien geht nicht nur bei der Weinkultivierung und -bereitung
Was aussieht wie eine Ente, quakt wie eine Ente und
Nichts für Weinästheten, aber dennoch ungeheuer praktisch und recht preisgünstig.
Auch Badisch Rotgold gehört zu der Gruppe der “irgendwie Rosé
Eine jener deutschen Neuzüchtungen, die auf die Bedürfnisse von Winzern
C
Eine Cuvée ist die hohe Kunst des Kellermeisters. Profan übersetzt
Die Bezeichnung wird ausschließlich im Médoc (Anbaugebiet im Bordelais) verwendet.
Wörtlich übersetzt bedeutet Cru schlicht Gewächs. Im Bordeaux-Gebiet, im Elsass
Sozusagen der Frischling unter Spaniens fassgelagerten Weinen. Eine Crianza muss
Irgendwann hatten die Champagnerhäuser in der Champagne die Nase voll
Die Côte de Beaune ist berühmt für einige der teuersten Weißweine der Welt,
Einst war Malbec unter dem Namen Pressac wichtiger Bestandteil der
Corvina, auch Corvina Veronese genannt, stammt aus Norditalien und wird
Die Rebsorte Cortese ist vor allem für knackige, nach Kalk
Lange Zeit waren von dieser Rebsorte aus dem Südwesten Frankreichs
Die nördlich der Region Bordeaux liegende Stadt Cognac ist Namensgeberin
Auch ein bisschen Schummelei. Denn eigentlich ist ein Clos ein
Einer der vielen zweifelhaften Versuche der deutschen Weinbürokratie, den Bezeichnungsdschungel
Ein echter Südfranzöse, der auch mit Hitze und Trockenheit gut
Chips und Wein – das lass sein. Dies gilt jedenfalls
Das Chianti ist nicht nur eine Weinregion im Herzen der
Bettino Ricasoli war ein wichtiger Staatsmann, der Mitte des 19.
Eine der ausgesprochen zickigen Rebsorten mit großer Schädlingsanfälligkeit. Das und
Die nach dem Ort Châteauneuf-du-Pape benannten Rotweine gehören seit Jahrhunderten
Auch der eigentlich nicht des Französischen mächtige Zeitgenosse wird wissen,
Zwar ist die genaue Herkunft des Gutedels nach wie vor
Die Billigvariante bei der Schaumweinherstellung. Dabei erfolgt die zweite Gärung
Die weiße Weltweinsorte schlechthin. Ihr Siegeszug begann im 17. Jahrhundert
Wenn ein Wein nicht genug Sonne abbekommen hat und der
Über Champagner sollte man eigentlich Bücher und keine knappen Glossareinträge
Etwas angestaubte Bezeichnung dafür, dass man einen Wein langsam auf
Hitze- oder Trockenstress ist was für Warmduscherrebsorten. Da,wo der Riesling
Carnuntum ist eine kleine Weinregion im äußersten Osten Österreichs, die
Ein echter Auswanderer. Nach der Reblauskatastrophe verlor die ursprünglich im
Ein eher rustikaler Geselle, der vor allem in südlichen französischen
Der globale Siegeszug des Cabernet Sauvignon hat auch dazu geführt, dass man
Die Globalisierung hat auch in der Weinwelt ihre Stützpfeiler. Einer
Es ist nicht immer einfach, einen derartig berühmten Verwandten zu
D
Wenn die Hefen den im Most vorhandenen Zucker bis auf
Dünn ist ja das Gegenteil von fett. Und was ein
Schon der Name sagt eigentlich alles. Denn Sinn und Zweck
Wenn man einen Geschmack als “dumpf” bezeichnet, klingt das nicht
Noch immer muss der Schraub- oder Drehverschluss mit dem Vorurteil
Ist zunächst einfach und simpel, das französische Wort für süß.
Kaum zu glauben: Bis in die 1980-Jahre war es den
Was ist Dosage? Der Begriff bezeichnet die Zugabe von Zucker zu
Eines der großen Missverständnisse der jüngeren deutschen Weingeschichte. Die in
Wer will es den Franken verdenken, dass auch sie als
Darunter versteht man in Deutschland in Staats- oder Landesbesitz befindliche
Der “kleine Süße”, wie die deutsche Übersetzung des Rebsortennamens Dolcetto
Auch Italien hat ein Klassifizierungssystem, das Mindestanforderungen für Qualitätsweine definiert.
Auch Weintrinker haben ihre Schutzheiligen. Einer der Wichtigsten ist zweifellos
Zwar ist es aus medizinischer und ernährungsphysiologischer Sicht kompletter Unfug,
Diese organische chemische Verbindung entsteht bei der Weinbereitung bei der
Auch Zuckerkranke dürfen Wein trinken, wenn dabei bestimmte Grenzwerte eingehalten
Das Deutsche Weininstitut (DWI) hat seinen Sitz in Mainz und
Das 1972 in Kraft getretene und seitdem mehrfach novellierte Deutsche
Der Deutsche Weinfonds (DWF) ist eine Anstalt des öffentlichen Rechts,
Ganz allgemein ist Destillation ein Verfahren, um verdampfbare Flüssigkeiten zu
Ein etwas unscharfer Begriff für Süßweine, die meistens als oder
Keine Angst, die wollen nur liegen. Die Rede ist von
Demeter ist ein weltweites Netzwerk von Produzenten, die sich dem
Ein durchaus umstrittenes Verfahren. Noch vor einer oder zwei Weintrinkergenerationen
Klingt irgendwie edler als “Verkostung”, ist aber genau das. Eine
Eine der letzten Aktionen bei der Bereitung von Champagner und
auch: Deckwein. Wenn es die Sonne mal nicht so gut
Eine im Zeitalter des “gender mainstreaming” wohl kaum noch als
Einer der vielen Versuche der österreichischen Weinwirtschaft, verlässliche Qualitätskriterien für
Was dem Deutschen sein Qualitätswein ist dem Spanier der Wein
E
Extraktsüße ist technisch gar keine Süße, sondern rührt von einer
Etwas medizinisch-brutal klingender Begriff für die Herauslösung der Farb- und
Extrakt im Wein ist schlicht die Menge der nichtflüchtigen Inhaltsstoffe.
Eine der vielen Merkwürdigkeiten des deutschen Weinrechts. Das normale Verbrauchen
Extra Brut ist eine gesetzlich geschützte Bezeichnung für Schaumweine mit
Auch auf uns Weintrinker haben die in Brüssel ein wachsames
Die Etikettierung von Wein unterliegt nur teilweise der Phantasie von
Einer der häufigsten Weinfehler. Auch für Weinlaien ist der mehr
Wie kam der Sauvignon Blanc in die Steiermark? Der volksnahe
Anders als bei der Gutsabfüllung sind die Kriterien bei der Erzeugerabfüllung äußerst
Die Winzer der drei steirischen Anbaugebiete sind selbstbewusst und sehen
Weniger ist oftmals mehr, und auch im Weinbau gilt, dass
Der Begriff Ertrag wird in der Weinwirtschaft nicht einheitlich benutzt.
“Erdig” gehört in der Weinsprache zu den beliebtesten Aromakategorien bei
Enzyme sind Proteine, die als Katalysator biochemische Reaktionen auslösen können.
In manchen Jahrgängen entstehen aufgrund klimatischer Kapriolen Weine mit einem
Das Bordeaux-Gebiet Entre deux mers (zwischen zwei Meeren) umfasst über
Nur in äußerst seltenen Fällen will ein Winzer seinen Wein
Das Entfernen der Blätter der Weinrebe in der Traubenzone hat
Natürlich stellt sich die Frage, warum man Traubenmost zunächst vergären
Bis zum späten Mittelalter bedeckte diese Weißweinsorte über 80 Prozent
Eine der vielen interessanten süßen Spezialitäten, die in den nördlichen
Noch so eine Rosstäuscherei. Laut dem deutschen Weingesetz von 1971
Traditionell der Brot- und Butter-Wein im Elsass. Hinter Edelzwicker verbirgt
Edelsüße Weine sind nach dem gängigen Verständnis nicht einfach nur
Die Einführung von Edelstahltanks zur Vergärung und Lagerung besonders von
Edelreiser werden aus abgeschnittenen Trieben von Weinreben gewonnen und können
Fäule klingt im Zusammenhang mit Genussmitteln nicht sonderlich Appetit anregend.
Was 1985 von 20 Winzern als Bundesverband ökologischer Weinbau e.V.
Dieser Fiesling gehört zu den Pilzen und befällt ausschließlich Rebstöcke.
F
Wenn der Weingenuss mit mehr oder weniger großer Zeitverzögerung zu
Eines dieser deutlich unterschätzten Multitalente. Als Hauptbestandteil des berühmten edelsüßen
Fungizide sind Wirkstoffe, die Pilze und ihre Sporen abtöten oder
Das Fuderfass ist ein moseltypisches Eichenholzfass, in dem schon vor
Totgesagte leben länger. In den 1960er Jahren standen nur noch
Zucker ist nicht gleich Zucker. Im Traubenmost ist Glucose und
Süß ist nicht gleich süß, schon gar nicht beim Wein.
Fruchtaromen spielen bei der Weinbeschreibung eine zentrale Rolle. Bei Weißweinen
Eine der vielen Britzelwasserarten, die aber niemals an richtig guten
Trockener Wein darf in Deutschland maximal 9 Gramm Retzuckergehalt pro
Frankenwein für Dummies: Vor etwa 240 Millionen Jahren bedeckte das Triasmeer Mainfranken,
Die fraktionierte Kelterung oder Pressung bezeichnet die Trennung der Moste
Früher war die Sorte an Frankreichs Atlantikküste weit verbreitet und
Mitte der 1980er-Jahre fiel im Weinbau eine wichtige politische Entscheidung.
Wie der Name schon sagt, verflüchtigen sich die flüchtigen Säuren
Eine bewährte Methode, unter anderem bei der Erzgewinnung aus Mischgestein.
Nur ein ganz kleiner Teil der weltweit verfügbaren Weine verbessert
Dieser Vorgang (auch zweite Gärung bzw. Tirage genannt) ist die
Allgemein bezeichnet man damit einen Weingeschmack, der mehr oder weniger
Filtration bedeutet auch bei der Weinbereitung schlicht die Absonderung von
Nicht jeder wird so weit gehen und an seinem Feuerzeug
Fetească Neagră (Schwarze Mädchentraube) ist eine dunkelhäutige Rebsorte, die in
In Deutschland ist diese Sorte wenig bekannt, doch in ihrem
Allgemein werden damit Prozesse beschrieben, bei denen Mikroorganismen Stoffe in
Die Erfindung der Weinkategorie “feinherb” ist einer bemerkenswerten Frau zu
Wenn die Hefen ihren Job (die Umwandlung von Zucker in
Es gibt tatsächlich Millionen von Menschen, die den Konsum von
Weine mit dieser Bezeichnung werden ausschließlich trocken ausgebaut und müssen
Natürlich gibt es auch die romantische Variante der Fassprobe. Der
Der vermutlich Mitte des 19. Jahrhunderts aus Amerika eingeschleppte Eipilz
G
Es gibt wirklich sehr viele Methoden, Reben anzubauen. Ob als → Pergola mit
Was heißt Gutswein? Diese Qualitätsstufe ist eine Erfindung des Winzerverbands
Der Begriff Gutsabfüllung ist weinrechtlich geschützt. Steht dieses Label auf
Was zeichnet guten Roséwein aus? Dazu lässt der Captain die
Zwar ist die genaue Herkunft des Gutedels nach wie vor
Nach wie vor so eine Art Nationalrebsorte Österreichs. Sein Charakter
Eine der wichtigsten qualitätsverbessernden Maßnahmen im Weinberg. Dabei wird die
Bitte nicht mit dem “Basiswein” verwechseln, wie in der Regel
Die 1971 durch das Deutsche Weingesetz eingeführten Großlagen sind eine
Im Jahr 2002 koppelte sich der kleine, aber feine Verband
Gros Manseng ist eine der wichtigsten weißen Rebsorten aus der
Die weiße Sorte ist wesentlich weniger renommiert als ihr erfolgreicher
Die am vierthäufigsten angebaute Rebe der Welt gedeiht hauptsächlich in
Graufäule ist ein Schimmelpilz aus der Gattung Botrytis. Auf unreifen
Grauburgunder: Oje, stöhnt der Weinkenner und wendet sich ab. Aja, sagt
Grappa ist nicht nur in Italien so eine Art Inbegriff
Entgegen der landläufigen Meinung ist Granit nicht komplett dicht. Das
Grands Crus bilden vor allem im Bordeaux-Gebiet und im Burgund,
Gran Reserva ist die höchste offizielle Qualitätsstufe im spanischen Weinrecht.
Gouais was?? Kaum ein Mensch kennt diese wahrscheinlich aus der
Die seltene nordwestspanische Rebsorte Godello wächst auf nur 180 Hektar und ist
Wie kam es zum Glykolskandal von 1985? Der Chemiker Otto Nadrasky
Diese vorzugsweise in Frostschutzmittel verwendete Alkoholart wurde zum Namensgeber des
“Was muss ein Wein verbrochen haben, damit man ihn auf
Erst seit 2009 trägt diese Rebsorte den Namen Glera, ursprünglich
Dass der traditionelle Korkverschluss für Weine nicht ganz unproblematisch ist,
Nicht zuletzt das gigantische Stuttgart-21-Projekt mit seinen Tunnelbohrungen durch Gipskeuper
Gin ist in und wird in der Regel aus einer
Die 1.300 Hektar kleine Region Gigondas ist ein Anbaugebiet im
Gewürztraminer (wird auch roter Traminer oder gelber Traminer genannt) ist
Vorweg: Außer bei Glühwein ist das nachträgliche “Würzen” von Wein
Gevrey-Chambertin ist ein Dorf in der burgundischen Region Côte de Nuits.
Bei Toasten denkt man wohl eher an die angeröstete Weißbrotscheibe,
Schon vor Jahrhunderten machte man sich Gedanken, wie man Wein
Zum einen ist Geschmack eine recht subjektive Angelegenheit, aber auch
Darunter wird die Summe aller flüchtigen und nichtflüchtigen Säuren im
Alles, was nach Verdampfen der alkoholischen und wässrigen Anteile im
Genuss sieht anders aus, denn Gerbstoffe erzeugen ein herbes, bitteres
Früher war es alleine schon aus Unkenntnis weit verbreitet, verschiedene
Ein echter Europäer. Wohl kaum eine Rebsorte hat so viele
Gelatine ist ein Stoffgemisch aus geschmacksneutralem tierischen Eiweiß, welches hauptsächlich
Geiztriebe entwickeln sich während der Vegetationsperiode des Rebstocks als Seitentriebe
Nicht nur bei professionellen Verkostern kommen mitunter Zweifel auf, ob
Während die Langhe als Heimat monumentaler Rotweine wie Barolo und
Das 1969 in Frankreich gegründete Genuss-Medien-Imperium Gault Millau entstand ursprünglich
Ganz allgemein ist Gärung der mikrobielle Abbau organischer Stoffe. Bei
Die Gärtemperatur hat wesentlichen Einfluss auf den Charakter eines Weines.
Die am vierthäufigsten angebaute Rebe der Welt gedeiht hauptsächlich in
Wer mal im Spätherbst oder Winter einen Weinkeller besichtigt hat,
Das sollte man nicht allzu wörtlich nehmen, denn wohl kaum
Wenn ein Winzer auf das Abbeeren bzw. Entrappen verzichtet und die Beeren
Anders als bei der Ganztraubenpressung wandert bei diesem Verfahren die
Noch so eine Sorte, deren Ruf in Deutschland nachhaltig ruiniert
Hat nicht den allerbesten Ruf, was wohl auch der Schwemme
H
Eine der autochthonen Perlen aus dem Schweizer Kanton Wallis, von der
Das Präparat ist Bestandteil der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise nach Rudolf Steiner
Wer Weinbeschreibungen liest, stößt ständig auf „dezente“ oder auch „kräftige“
Bereits die Römer benutzten Holzfässer für die Vergärung, Lagerung und
Chips und Wein – das lass sein. Dies gilt jedenfalls
Die Hochstammrebe ist nichts anderes als die kleine, knapp über
Es gibt viele Gründe, warum ein Wein Kopfschmerzen, Durchfall und
Es gibt Dinge, die sollten einfach in das Weltkulturerbe aufgenommen
Gouais was?? Kaum ein Mensch kennt diese wahrscheinlich aus der
Die 1929 aus Lemberger und Portugieser gezüchtete Sorte scheint allmählich
Geographischer Ursprung der Trauben. Eigentlich sollte es so sein, dass
Euphemistisch werden Herbizide gerne als “Pflanzenschutzmittel” bezeichnet. In Wirklichkeit sind
Seit dem 19. Jahrhundert ist der Hektar die gebräuchliche Maßeinheit
Ganz allgemein ist Gärung der mikrobielle Abbau organischer Stoffe. Bei
Die burgundische Anbauregion Hautes-Côtes de Beaune ist ein eher unglamouröser
Die traditionelle ungarische Sorte hat in Deutschland einen schweren Stand,
Natürlich kann man Wein auch auf einem flachen Acker anbauen.
In der Frühzeit des Weinbaus war es mangels Alternativen unumgänglich,
Einer der zentralen Arbeitsschritte bei der Champagnerherstellung. Dabei werden die mit
Handelsmarken erobern zunehmend Marktanteile in allen Segmenten des Lebens- und
Halbtrocken klingt wie halbschwanger und ist als Begriff eigentlich Unsinn.
Einer der traditionellen und besonders im Rheingau noch immer weit
I
Wird dieser Begriff in der Weinkontrolle auch nur erwähnt, werden
J
Heißt in der deutschen Übersetzung “Lämmerschwanz”, was nicht so übermäßig
Eine der erfolgreichsten Neuzüchtungen im Bereich der pilzwiderstandsfähigen und frostfesten
Was hier so eigenartig exotisch klingt, ist doch eine ganz
K
Weil alle synthetischen Pflanzenschutzmittel für Biowinzer verboten sind, bekämpft man
Mit Küfer oder Böttcher (hier zeigt sich noch die Verwandtschaft
Jeder Weintrinker hat schon einen gerochen und war mehr oder
Die Macération Carbonique oder Kohlensäuremaischung ist ein Verfahren der Weinherstellung,
Unsere Urgroßväter hatten noch keine DNA-Sequenzen zu durchtrennen gewusst. Dennoch
Die Kirschessigfliege kann binnen weniger Stunden die Ernte eines ganzen
Die 1929 aus Trollinger (rot) und Riesling (weiß) gezüchtete und
Man tritt wohl niemandem zu nahe, wenn man Blaufränkisch als
Ein durchaus umstrittenes Verfahren. Noch vor einer oder zwei Weintrinkergenerationen
Die Begriffe Kalk- und Tonmergel rufen Mineralik-Enthusiasten auf den Plan.
Der Kaiserstuhl mit 4.200 Hektar Rebfläche ist die sonnenverwöhnteste und
Noch so eine Sorte, deren Ruf in Deutschland nachhaltig ruiniert
Unterste Stufe der Prädikatweine: Die Trauben müssen einen bestimmten Reifegrad
L
Lugana – das Wort kennt man aus der Gastronomie zur
Noch so eine portugiesische Säuregranate. Verwendet wird Arinto meistens in Cuvées
Die 35,5 Hektar große Weinlage Loibenberg beherrscht die östliche Wachau
Das Anbaugebiet (AVA) Lodi liegt weit von der Küste entfernt,
Die traditionelle ungarische Sorte hat in Deutschland einen schweren Stand,
Man tritt wohl niemandem zu nahe, wenn man Blaufränkisch als
Der Name Lambrusco beschreibt nicht nur einen Weinstil (in der
Lagrein ist eine der ältesten Rebsorten Italiens und eng verwandt
M
Muskattrollinger ist eine seltene Rebsorte, die in Württemberg zuhause und
Gilt qualitativ eigentlich als das schwarze Schaf der großen Muskateller-Familie.
Ein echter Europäer. Wohl kaum eine Rebsorte hat so viele
Erneut eine Sorte, die kaum bekannt ist, obwohl sie ziemlich
Nein, der Müller-Thurgau, auch Rivaner genannt, ist keine Kreuzung aus
Weinberge sind heutzutage überwiegend begrünt – in mindestens jeder zweiten
Die Sorte mit ihren kleinen, dickschaligen Beeren ist wie geschaffen
Mosel is back. Der Export von Moselweinen ist 2021 stark
Ein echter Europäer. Wohl kaum eine Rebsorte hat so viele
Montepulciano ist eine der beliebtesten roten Rebsorten Italiens, die in
In der Provinz Siena in der Toskana gibt es ein
Einschienen-Zahnradbahnen zur Überwindung extremer Steigungen in unwegsamem Gelände. Ihre Trassen bestehen
Die Sorte mit ihren kleinen, dickschaligen Beeren ist wie geschaffen
Wer in einem Weinladen nach einem Molinara fragt, wird in
aus der Weinverkostungslyrik. Mit mineralisch wird ein bestimmter, meist sehr
Ein mythischer Begriff, der eher verwirrt als erklärt. Manchmal liest
Wird auch Mittelfrucht genannt. Es handelt sich um die mürbe weiße
Eine der beliebtesten Sorten weltweit und seit sehr langer Zeit
Die Begriffe Kalk- und Tonmergel rufen Mineralik-Enthusiasten auf den Plan.
Obwohl eine echte Spanierin bevorzugt diese Rotweinsorte eher kühle Lagen,
Erneut eine Sorte, die kaum bekannt ist, obwohl sie ziemlich
Auch diese bulgarische Rebsorte kann auf eine mehrtausendjährige Geschichte zurückblicken.
Der unumstrittene Star unter Bulgariens autochthonen Rotweinsorten. Mavrud wurde vermutlich schon
Diese sehr aromatische Sorte wird hauptsächlich auf den Ionischen Inseln
Die Stadt Maury bzw. die gleichnamige Region ist eher für
Häufig stehen auf einem Hektar mitteleuropäischen Weinbergs in etwa 4.500
Eine gute Grundlage für weiße Kraftprotze mit großem Alterungspotenzial. Verbreitet
Die Marken (Le Marche) ist eine Region im östlichen Teil
Die Maremma in der Provinz Grosseto/ Toskana gilt seit Jahren
Uralte und seltene Rebsorte, die auf Zypern wächst und dort
Hinter dieser Bezeichnung verbirgt sich keine Rebsorte, sondern eine ganze
Mallorquinische Weine sind generell etwas teurer als die vom spanischen
Einst war Malbec unter dem Namen Pressac wichtiger Bestandteil der
Zwei Frauen trugen wesentlich dazu bei, dass diese einst fast
Magnum ist eine Flaschengröße bei Weinen. Die Füllmenge einer Magnum
Die Macération Carbonique oder Kohlensäuremaischung ist ein Verfahren der Weinherstellung,
Auch wer diese Sorte noch nicht kennt, wird sie möglicherweise
N
Nuits-Saint-Georges ist eine Stadt im östlichen Burgund, die der Côte
Einer jener vielen Neuzüchtungen, die mittlerweile fast vollständig in Vergessenheit
Nero d’Avola ist die rote Leitrebsorte Siziliens, aber nicht nur
Ein richtig saftig-würziger Kraftprotz aus dem Süden Italiens, besonders in
Aus dem Südwesten Frankreichs stammt diese Sorte und hat dort
Einer der Stars des Piemont. Natürlich kann man Nebbiolo auch
Napa Valley ist die berühmteste Anbauregion der Neuen Welt und
O
Die Verwandlung Österreichs in ein international angesehenes Anbauland von trockenen
Weißweintrauben werden wie bei der Rotweinbereitung mit der Schale vergoren.
Opok ist die regionale Bezeichnung für ein meist feinkörniges, kalkhaltiges
Man spricht in Deutschland von Grad Oechsle (°Oe), in Österreich
P
Erst seit Anfang des Jahrtausends weiß man aus Gen-Analysen, dass
Eine Gruppe chemischer Verbindungen, die auch in grünen Stachelbeeren, Kartoffeln,
Erst seit 2009 trägt diese Rebsorte den Namen Glera, ursprünglich
Wein hat drei Geschmacks- und Aromastufen, die sich im Laufe
Das Burgund ist komplex. Dennoch ist sein Klassifizierungssystem relativ einfach.
Pomard ist ein burgundisches Dorf in der Region Côte de
Die Sorte ist vor allem an der dalmatinischen Küste und
Hitze und Feuchtigkeit bedrängen die Winzer. Als PIWIs bezeichnet man
Und der soll aus Südfrankreich kommen? Kommt er aber. Mit
Da soll noch mal jemand sagen, in den Überseegebieten haben
Eine der edelsten Rotweinreben überhaupt und besonders im Burgund zu
Gehört in der Champagne zu den drei wichtigsten Sorten bei
Grauburgunder: Oje, stöhnt der Weinkenner und wendet sich ab. Aja, sagt
Grauburgunder: Oje, stöhnt der Weinkenner und wendet sich ab. Aja, sagt
Weißburgunder heißt das wohl am wenigsten im Rampenlicht stehende Mitglied
Was bei der Remontage (→ Überschwallen) mittels Umwälzung von Saft passiert,
Goldgelbe Riesling- und schwarzblaue Spätburgundertrauben leuchten in der Herbstsonne. Der
Ohne (Poly-) Phenole wäre der Rotwein nicht rot und der
Im Jahr 1880 stellte der französische Botaniker Dr. François Durif
Eine ganz feine Weißweinrebe, die die Schweizer da im Wallis
Ein meist knarzig-säurescharfer Wein mit reichlich Gerbstoffen, der als Cuvéepartner
Pet Nat ist die Abkürzung von Pétillant Naturel und heißt “natürlich
In der Weinsprache die Bezeichnung für die Perlen und das
Hitze- oder Trockenstress ist was für Warmduscherrebsorten. Da, wo der
Das Wort ist der italienischen Sprache entlehnt. Die Pergula ist
Q
Einerseits selbsterklärend, andererseits gar nicht so einfach zu verstehen. Möchte
Wein ist das einzige Lebensmittel, das neben den allgemeinen Lebensmittelgesetzen
R
Die Region Ruwer ist ein kleiner Bereich im deutschen Weinanbaugebiet
Das kalifornische Anbaugebiet (AVA) Russian River Valley gehört zum großen
Grauburgunder: Oje, stöhnt der Weinkenner und wendet sich ab. Aja, sagt
Die an der Rhône beheimatete Weißweinsorte erfreute sich lange Zeit
Unter den vielen autochthonen Schätzen, die Portugals Weinkultur zu bieten hat,
Als klein aber fein könnte man den Status dieser Rebsorte
Vorsicht, Falle und das gleich doppelt. Denn diese Sorte ist
Der Rote Muskateller ist eine Mutation des Gelben Muskatellers. Im
Einige der bedeutendsten Weinlagen Rheinhessens finden sich am Roten Hang, dessen Name
Lange Zeit konnte die deutsche Weinbürokratie mit dieser Mutation des
Woher kommt die Farbe im Roséwein? Es gibt vier Methoden
Vom burgenländischen Weinbaugebiet Rosalia blickt man auf den Schneeberg (2.076
Besonders in Venetien gehört Rondinella zu den wichtigsten Rebsorten und
Nein, der Müller-Thurgau, auch Rivaner genannt, ist keine Kreuzung aus
Lange Zeit prägte die Rioja (Weinregionen in Spanien sind weiblich)
Über diese Sorte werden normalerweise dicke Bücher geschrieben, aber wir
Noch so eine Rosstäuscherei. Laut dem deutschen Weingesetz von 1971
Lange Zeit gab die Rioja den Ton an. Dann, in
Die sogenannte “Rheingauer Flöte” ist eine spezielle Flaschenform aus dunklem
Bezeichnung für länger gelagerte Weine, die bei der Herstellung von Champagner verwendet
Ein Begriff, den der Captain aus seiner Heimat mit nach
Sekt ist toll, vor allem wenn er in jener Flasche
Das Remstal bei Stuttgart gehört zu den wichtigen deutschen Rotwein-Hot-Spots.
Wienerschnitzel wird mit dem eigenen heißen Fett überschwallt um die
Ganz allgemein ist Gärung der mikrobielle Abbau organischer Stoffe. Bei
Wein ist ein höchst vielschichtiges Produkt. Neben Wasser, Ethanol, Glycerin,
Die nach dem Dornfelder wohl erfolgreichste rote Neuzüchtung der letzten
Das Refraktometer (von Weinmenschen auch Mostwaage oder Zuckermesser genannt) ist
Man macht sich ja bei uns gerne lustig über US-Weine
Als Rappen bezeichnet man die Stiele und Stängel der Trauben.
S
Der Begriff Struktur bezeichnet die Persönlichkeit eines Weins. Er definiert
Die Anbauregion Szekszárd liegt in Südungarn in der Großen Pannonischen
Syrah ist der rote Stolz der nördlichen Rhône, dem in
Was ist der Unterschied zwischen Supermarkt-Champagner und höherwertigem Champagner? Das
Das Anbaugebiet Südsteiermark ist mit seiner wildromantischen, hügeligen Landschaft eine
Der sogenannte Staubige ist unfiltrierter Jungwein aus Österreich, der –
Jede Traube wird vor der Weinpresse (bei Weißwein) oder vor
Die nach dem Blaufränkisch wohl spannendste Rebsorte Österreichs wird dort
Ganz allgemein ist Gärung der mikrobielle Abbau organischer Stoffe. Bei
Auch der Zierfandler hat sich seine Bodenständigkeit bewahrt. Nach wie
Die Trauben müssen höhere Mostgewichte aufweisen, Weißweine um die 90°Oechsle,
Eine der edelsten Rotweinreben überhaupt und besonders im Burgund zu
Die Rebsorte gehört zum Stamm der sogenannten PIWIS. So lautet
Viele Weine der Wachau lassen sich leicht mithilfe der Qualitätsstufen
Frankens Stolz und traditionell ein knarzig-trockener Weißwein mit ausgeprägt steinig-erdigen
Syrah ist der rote Stolz der nördlichen Rhône, dem in
Eine der ganz großen Sorten für die Herstellung von prachtvollen
Wein hat drei Geschmacks- und Aromastufen, die sich im Laufe
In der Weinbereitung wird sedimentiert, indem man trüben Most einfach
Im Fluss lagern sich Gesteine und Sande als Sediment ab
Sciaccarello ist eine dunkelhäutige Rebsorte, die vor allem auf Korsika
Gehört in der Champagne zu den drei wichtigsten Sorten bei
Die Steiermark ist wahrlich nicht als großes Rotweinland bekannt. Aber
Die von einem Herrn Scheu entwickelte Kreuzung aus Riesling und
Die einen sagen so, die anderen so. Ist der Sauvignon
Sauvignon Blanc ist in. Deutschlandweit strebt die Fläche dieses Einwanderers
Was ist Sauvignac, hat sich der Captain verschrieben? Mitnichten. Die
Die große Rebsorte der Toskana und darüber hinaus die am
Die Sorte zeigt, welche komplizierten Kapriolen die Natur mitunter zu
T
Der Tuniberg liegt im Breisgau zwischen Schwarzwald und Rhein, und gilt als kleiner Bruder des
Ein Hoch auf die regionalen Unterschiede. Denn während der Trollinger
Bezeichnung für Weine, praktisch nur Weißweine, aus überreifen, fast zur
Hitze- oder Trockenstress ist was für Warmduscherrebsorten. Da, wo der
Die duftige weiße Treixadura-Traube ist hauptsächlich im spanischen Anbaugebiet Ribeiro verbreitet,
Gewürztraminer (wird auch Roter Traminer oder Gelber Traminer genannt) ist
Unter den vielen autochthonen Schätzen Portugals ist Touriga Nacional wohl so
Die autochthone portugiesische Rotweinsorte ist wesentlich ertragsstärker als ihre Namensvetterin Touriga
Tonneau ist ein Holzfassformat, das mehr als doppelt so viel
Die Begriffe Kalk- und Tonmergel rufen Mineralik-Enthusiasten auf den Plan.
Die wohl bedeutendste Rebsorte Spaniens und prägender Faktor bei den
Die wohl bedeutendste Rebsorte Spaniens und prägender Faktor bei den
Thomas Jefferson (1743-1826) war Hauptverfasser der Unabhängigkeitserklärung der Vereinigten Staaten
Das österreichische Anbaugebiet Thermenregion (2.200 Hektar) liegt direkt südlich von
Wein hat drei Geschmacks- und Aromastufen, die sich im Laufe
Terroir ist eine der wichtigsten Vokabeln im Weinsprech. In diesem
Teroldego ist eine autochthone Rotweinrebsorte aus dem Etschtal im Trentino (Trient) in
Die wohl bedeutendste Rebsorte Spaniens und prägender Faktor bei den
Die in Süd- und Südwestfrankreich verbreitete Sorte Tannat gilt als
In der Champagne unterscheidet man zwischen Cuvée und Taille. Zuerst
U
Wienerschnitzel wird mit dem eigenen heißen Fett überschwallt um die
Das Judgement of Paris war eine legendäre Weinverkostung, die 1976 vom britischen
Der Begriff “Urgestein” ist ziemlich nichtssagend und ein Meisterwerk des
Was bei der Remontage (→ Überschwallen) mittels Umwälzung von Saft passiert,
Die Methode des unfiltriert Abfüllens von Wein in Flaschen gelangte
Mononatriumglutamat ist eine wirklich verteufelte Zutat unserer modernen Küche. Dabei
Stammt eigentlich aus Italien, wo er Trebbiano Toscano genannt wird.
V
Das sogenannte Vulkanland wurde früher Südost-Steiermark genannt, was sich neben
Die aus Frankreich stammende, aber nach der Reblauskatastrophe fast ausgestorbene
wörtlich: Grüner Wein. Wenn es einen klassischen Sommerwein gibt, dann
Einer der vielen portugiesischen Kraftprotze mit dichter Farbe und fülligem
Village-Weine, also sogenannte Dorfweine, werden aus Trauben hergestellt, die von
Eine Vertikale ist eine besondere Form der Weinprobe. In der ausschließlich oder überwiegend Weine
Eine Cuvée ist die hohe Kunst des Kellermeisters. Profan übersetzt
Eine Weintraube besteht aus vielen Weinbeeren, welche einzeln an einem
Ein Hoch auf die regionalen Unterschiede. Denn während der Trollinger
Zum in Deutschland gepflegten Italo-Kitsch gehörte neben der Chianti-Korbflasche in
Diese Weißweinrebe ist noch eine der unzähligen autochthonen portugiesischen Rebsorten. Und
Eine waschechte Spanierin aus Rueda mit rasant wachsender Popularität. Die
Hoppla, das habe ich noch nie gehört und doch ist
Vom berühmten Mont Ventoux blickt man auf die Anbaugebiete des
Die VDP. Weinbörse Mainz ist die größte Fachmesse für deutsche
Was heißt Erste Lage? Das komplizierte System des Winzerverbands VDP
Valentin Blattner ist der sogenannte PIWI-Papst. Seit 1985 züchtet und
W
Fast alle europäischen Rebsorten sind Pfropfreben (Veredlungen) und damit keine
Die Weingärten der Weststeiermark erstrecken sich, einem schmalen und langen
Bitte nicht mit Riesling verwechseln, denn mit dieser edlen Rebe
Weißburgunder heißt das wohl am wenigsten im Rampenlicht stehende Mitglied
Das Weinviertel umfasst ein großes Gebiet im Nordosten Österreichs –
Keine Angst vor kleinen Krümeln. Als Weinstein bezeichnet man kristallisierte
Wie kam es zum Glykolskandal von 1985? Der Chemiker Otto Nadrasky
Jeder Landwirt und viele Gärtner kennen diesen Begriff für junge
Die Wachau ist eine der bekanntesten und angesehensten Weinregionen Österreichs
X
Wohl die Paradesorte Kataloniens und dort hauptsächlich im Anbaugebiet Penedès
Z
Zyperns Weinwelt befindet sich im Aufschwung. Zwar dominieren die Hersteller
Entstanden ist die Idee im Bordelais. Viele der klassifizierten Güter
Sicherlich eine der erfolgreichsten Neuzüchtungen Mitteleuropas. Der Zweigelt (auch: Blauer Zweigelt)
Erst seit Anfang des Jahrtausends weiß man aus Gen-Analysen, dass
Auch der Zierfandler hat sich seine Bodenständigkeit bewahrt. Nach wie
Beton ist nur im geringen Maß luftdurchlässig, allerdings ist er
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua.